Анализ изученных показателей МОД/ FiO2 и ЧСС/FiO2 показал, что к концу курса НГТ у больных ХОБЛ значимо увеличивается вентиляторный ответ при незначительном снижении гемодинамического ответа на гипоксию, а именно ЧСС/FiO2 - с 2.26+/- 0.12 до 1.51 +/- 0.09 и МОД/FiO2 - с 0.41 +/- 0.02 до 0.85 +/- 0.06, - что свидетельствует о более адекватном ответе кардиореспираторной системы на острую гипоксию после НГТ и более эффективной “борьбе за кислород”.
5. Исследование показателей функционального состояния меридианов тела.
Для оценки адаптационных возможностей организма и эффективности проводимой гипокситерапии мы применили метод акупунктурной диагностики по Y.Nakatani [17,19].
Результаты анализа взаимосвязи показателей электропроводимости точек акупунктуры с показателями кардиореспираторной системы показали, что существует корреляционная зависимость между показателем электропроводимости биологически активных точек (БАТ) меридиана легких и легочным объемом ФЖЕЛ, а также показателем вентиляторного ответа на гипоксию (МОД/FiO2). Показатель электропроводимости меридиана почек коррелирует со снижением артериального давления к концу курса лечения, как систолического, так и диастолического. Выявленная корреляционная зависимость согласуется с объективными данными и отражает патогенетические механизмы физиологических процессов организма, что позволило нам использовать этот метод в оценке эффективности курса НГТ.
При изучении диагностической значимости показателей электропроводимости точек акупунктуры у больных ХОБЛ с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве группы сравнения использовали показатели электропроводимости БАТ контрольной группы из 3532 практически здоровых людей в г.Москве.
Сравнение состояния меридианов у больных ХОБЛ перед курсом НГТ и в контрольной группе показало наличие выраженного достоверного снижения активности меридианов системы сосудов (-5.56 ), почек (-3.36 ) и мочевого пузыря (-8.58 ), а также тенденции к повышению активности меридианов тонкого кишечника (1.60 ) и желчного пузыря (1.12 ). Кроме того наблюдалась асимметрия (разница в активности левых и правых ветвей меридианов) меридианов сердца, желудка ( -3.04 и 2.09 ) и наличие тенденции к асимметрии меридианов системы сосудов, тонкого кишечника, печени и мочевого пузыря.
Сравнение вычисляемых с использованием специального алгоритма ПС «Диакомс» системных показателей состояния здоровья пациентов в группе больных ХОБЛ по отношению к контрольной группе показывает выраженное снижение общей функциональной активности (-5.41 ) и показателя функционального дисбаланса организма (-2.86 ).
После курса НГТ у больных ХОБЛ с положительным эффектом выявлено уменьшение степени отклонения показателей БАТ по сравнению с контрольной группой практически здоровых людей. Так, для меридиана системы сосудов уменьшилась с -5.56 до -1.75, почек - с -3.26 до 1.61, желчного пузыря - с 1.12 до 0.12. В то же время увеличилась активность меридианов тонкого кишечника (c 1.60 до 3.26 ) и печени (с 0.48 до 2.80 ). Снизилась активность меридиана поджелудочной железы и селезенки (-1.75 и -3.22 ).
Изменения показателей электропроводимости БАТ до и после последнего сеанса по сравнению с изменением этих показателей до и после первого сеанса НГТ были менее выраженными, что характеризу-ется снижением дисбаланса этих показателей. Это свидетельствует об адаптации организма к гипоксическим воздействиям и уменьшении «рас-согласующего» действия острого гипоксического воздействия. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о более гармоничном функционировании физиологических систем организма, т.е., по-видимому, о более высоком уровне адаптации [17].
Далее: Продолжение (7)
Комментариев нет :
Отправить комментарий