ВВо всех изученных возрастных группах уровнь ПОЛ по показателям ХЛ сыворотки крови у пациентов с ускоренном типом старения имел выраженную тенденцию к повышению по сравнению с аналогичными показателями в группах пациентов соответствующего возраста с физиологическим типом старения. Эта закономерность наиболее сильно проявлялась у пациентов зрелого возраста с ускоренным типом старения: более значительное увеличение показателей ХЛ сыворотки крови ( в 1,46 раза по показателю индуцированной ХЛ сыворотки крови, по сравнению с аналогичным показателем лиц того же возраста с физиологическим темпом старения ,р "<" 0,05) в этой группе пациентов сопровождалось и более существенным темпом постарения ( на 18,68 лет по показателю БВ , р "<" 0,05), чем в группе лиц пожилого и старческого возраста ( против аналогичных показателей , которые составляли : 1,05 при р > 0,05 и 10,89 лет при р "<" 0,05 ) при высоком достоверном положительном коэффициенте корреляции между ХЛ сыворотки крови и БВ (r = 0,95, р "<" 0,05).


На основании приведенных данных представляется возможным объяснить в какой - то мере интенсивную возрастную инволюцию в зрелом возрасте активацией ПОЛ в периферической крови. У пациентов пожилого и старческого возраста в норме и при полиорганной патологии такая связь при данном методологическом подходе в исследовании не прослеживалась.
Исследование состояния ПОЛ, биологического возраста у пациентов зрелого, а также пожилого и старческого возрастов в условиях воздействия сеансов прерывистой нормобарической гипоксии посредством дыхания ГГС - 10 позволило выявить дополнительные (скрытые) возрастные различия в этих показателях и подтвердить ранее выявленные нами предположительно взаимосвязи между ними.
После воздействия на организм пациентов зрелого возраста курса сеансов дыхания ГГС - 10 в периферической крови происходило увеличение антиокислительной защиты в 1,89 раз по сравнению с контрольной группой ( р < 0,05).
Далее: Продолжение (4)
Комментариев нет :
Отправить комментарий