четверг, 12 ноября 2009 г.

Использование прерывистой нормобарической гипокситерапии для коррекции процессов перекисного окисления липидов (5)

По - видимому, ускоренное старение запускается в зрелом возрасте при помощи активации ПОЛ в периферической крови и связанной с ним полиорганной патологии. В пожилом и старческом возрасте спектр и удельный вес факторов, влияющих на процессы инволюции, изменяется. Сеансы гипокситерапии ГГС - 10 в использованном нами режиме, воспринимаются организмом пациентов зрелого возраста как антиоксидантное воздействие, которое, в соответствии со свободнорадикальной теорией старения, способствует улучшению функционирования организма и снижению биовозраста.

В пожилом и старческом возрасте аналогичный режим гипокситерапии воспринимается организмом как прооксидантный, вызывая некоторое ослабление резистентности эритроцитов и незначительную, но достоверную ретикулоцитарную реакцию в периферической крови. Различия в восприятии гипокситерапии как про - и антиоксидантного стимула организмом зрелого и пожилого (старческого) возраста объясняются, по нашему мнению, развитием в организме при старении эндогенной гипоксии [15] и истощением запасов антиоксидантов [17,19,22,24,31,32,40]. Роль повышения уровня ПОЛ в периферической крови как одной из причин ускоренного старения подтверждается результатами по применению антиоксидантной терапии у пациентов разного возраста с полиорганной патологией. Возможность активации ПОЛ у животных зрелого возраста и в экспериментах in vitro в условиях гипоксии совпадают с данными, полученными ранее другими авторами [3,4,10].

Таким образом, у пациентов зрелого возраста наблюдался ускоренный тип старения и повышенный уровень СРО липидов в периферической крови. У пациентов пожилого и старческого возраста темп возрастной инволюции был менее интенсивен.

Воздействие на пациентов с полиорганной патологией зрелого, а также пожилого и старческого возраста курса сеансов дыхания ГГС - 10 и фармпрепаратов - антиоксидантов Gingomax и его производных приводило у них к возрастзависимым изменениям уровня ПОЛ периферической крови и БВ. Воздействие курса сеансов дыхания ГГС - 10 у пациентов зрелого возраста с полиорганной патологией вызывало снижение уровня ПОЛ в периферической крови и БВ, что свидетельствует о восприятии данного режима воздействия только зрелым организмом как антиоксидантного и геропротекторного.

Аналогичное воздействие у пациентов пожилого и старческого возраста с полиорганной патологией приводило к активации ПОЛ, некоторому увеличению содержания ретикулоцитов в периферической крови и не сопровождалось существенным изменением БВ, что свидетельствует о восприятии данного режима гипоксии пожилым (старым) организмом в качестве прооксидантного. Воздействие курса антиоксидантов у пациентов зрелого , пожилого и старческого возраста с полиорганной патологией приводило к снижению уровня ПОЛ в периферической крови, что сопровождалось снижением БВ, более интенсивным в группе пациентов зрелого возраста. Совместное воздействие курса сеансов нормобарической гипоксии (ГГС- 10) и приема антиоксидантов у пациентов пожилого и старческого возраста с полиорганной патологией приводило к некоторому снижению уровня ПОЛ и снижению БВ, что свидетельствует об обусловленности ПОЛ - зависимых процессов возрастной инволюции организма пациентов пожилого и старческого возраста с полиорганной патологией эндогенной гипоксией и антиоксидантной недостаточностью в организме.

Список литературы

1. Агаджанян Н. А., Стрелков Р. Б., Чижов А. Я. Прерывистая нормобарическая гипокситерапия: (истор. предпосылки, теор. обоснование и результаты применения ) // Прерывистая нормобарическая гипокситерапия: Докл. Академии проблем гипоксии РФ. - Москва. - 1997. - Т. 1. - С. 16 - 37.
2. Ажипа Я. И. Электронный парамагнитный резонанс в медико - биологических исследованиях // Итоги науки и техники. Сер. биофизика/. -. ВИНИТИ. - М., 1979. - Т. 12.- С. 67 - 75.

Далее: Продолжение (6)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий