среда, 11 ноября 2009 г.

Использование прерывистой нормобарической гипокситерапии для коррекции процессов перекисного окисления липидов (2)

В качестве антиоксиданта - корректора ПОЛ у пациентов использовали фармпрепарат Gingomax или его аналоги ( Hankintatukki, Финляндия), который назначали по 20 капель с водой 3 раза в день в течение 1, 5 месяцев per os. Уровень ПОЛ в периферической крови оценивали по методам, отражающим различные стадии этого процесса. Исследование хемилюминесценции (ХЛ) проводили на люминометре 1420. 1, соединенном с персональным компьютером РГС IBM РС/ АТ 286, в программе «Диагност», предназначенной для регистрации и расчета параметров ХЛ ( ТОО «Конструктор», Н. Новгород). Регистрировали ХЛ,спонтанную и индуцированную 3 % перекисью водорода [11, 13, 27]. Показатели ХЛ соотносили с содержанием в пробе общих липидов, фосфолипидов, общего белка. Определение диеновой конъюгации высших ненасыщенных жирных кислот проводили по методу [ 13, 28, 37 ].

АОА оценивали по активности антиокислительных ферментов. Активность пероксидазы в периферической крови ( КФ 1.11.1.7 ) определяли по методу [ 26 ], каталазы (КФ 1.11.1.6) - по методу Баха - Зубковой [ 5 ]. С целью однозначной трактовки состояния ПОЛ и АОА при комплексной их оценке в клетках органа или в периферической крови расчитывали коэффициент антиокислительной защиты ( КАОЗ ), в формулу для расчета которого входили все изученные параметры ПОЛ и АОА [ 21 ].

Учитывая способность эритроцитов при изменении уровня ПОЛ подвергаться гемолизу [ 7 ], определяли перекисную [ 25 ] и ( или ) осмотическую [ 7 ] резистентность эритроцитов ( ПРЭ и ОРЭ).

Определение содержания общего белка по биуретовому методу в сыворотке крови пациентов производили с помощью стандартных наборов реактивов («Реакомплекс», «ДИА - М»). Для отмеривания объемов жидкостей использовали поршневой автоматический дозатор А - 2 и Micropipette PM 3 и РМ 4 (НПО « Биоприбор «) , а также автоматические дозаторы (Labsystems, Finland).

Биологический возраст (БВ) пациентов расчитывался по методике и с помощью компьтерной программы «Bioage» Киевского НИИ геронтологии путем сравнения БВ с популяционным стандартом - должным биовозрастом (ДБВ) [ 30 ]. Определение БВ до и после применения лечебного воздействия дает возможность объективно оценить его эффективность [ 20 ].

Полученные результаты подвергали статистической обработке с использованием непараметрических и параметрических критериев статистики. Для оценки достоверности отличий между сравниваемыми группами использовали t - критерий Стъюдента [ 16 ] в модификации Монцевичуте - Эрингене [ 15 ], а также непараметрические критерии : парный критерий Вилкоксона, Вилкоксона - Манна - Уитни [ 9 ]. Статистическая обработка данных проводилась на персональном компьютере Pentium 90 и РС /586 с использованием программы Ехсеl . Критерием достаточной достоверности различий сравниваемых средних величин считали р < 0,05.

Далее: Продолжение (3)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий