Уральской государственной медицинской академии , лаборатория
патологической физиологии старения Свердловского областного
клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн,
г. Екатеринбург
Вклад ПОЛ/АОА ( соотношения уровня перекисного окисления липидов и антиокислительной активности в процессы возрастной инволюции организма в настоящее время не вызывает сомнений, по этому вопросу получены убедительные результаты [ 32, 38, 39, 40 ]. Однако, по - видимому, нарушения ПОЛ/АОА в различных органах организма при старении неоднозначны и вносят свой индивидуальный вклад в процессы старения организма в целом [ 2, 4, 17, 22, 24, 27 ]. В литературе имеются сведения о состоянии ПОЛ/АОА в периферической крови при старении во многом противоречивого характера. При этом влияние ПОЛ/АОА периферической крови на процессы возрастной инволюции организма в целом в условиях как физиологического, так и ускоренного патологией или экстремальными воздействиями старения остается неясным [ 34 ].
Развернутая характеристика участия ПОЛ/АОА системы крови в ее функционировании и в работе организма при физиологическом старении в условиях патологии и воздействия экстремальных факторов позволит разработать средства и способы целенаправленной коррекции ПОЛ - зависимых процессов возрастной инволюции у пациентов и животных разного возраста в этих условиях [ 34, 35 ].
В пожилом и старческом возрасте общая резистентность организма снижается, однако, вследствие одновременного понижения уровня катаболических процессов и уменьшения потребления кислорода может наблюдаться повышение резистентности к отдельным факторам, таким как гипоксия, голодание и др. Имеются сведения, что проживание в высокогорье с низким парциальным давлением кислорода является одним из факторов долголетия [18,21,31]. Это дает повод подумать о возможности использования гипокситерапии в качестве геропротекторного средства, лишенного многих недостатков геропротекторов из группы химиопрепаратов . Метод нормобарической гипокситерапии («горный воздух», дыхание гипоксической газовой смесью с 10 % кислорода - ГГС – 10 ) рекомендуется для стимуляции неспецифической резистентности организма [1,29].
Однако, на фоне развивающейся в организме при старении эндогенной гипоксии [15] его использование без учета индивидуальных особенностей организма представляется проблематичным для лиц пожилого и старческого возраста. В литературе имеются данные, где на разных моделях показана прооксидантная роль гипоксии, проводятся аналогии между старением и синдромом липидной пероксидации [6,8,10,15,19,24,33,34,35,36,37,38,39,40].
Данные по влиянию нормобарической гипоксии на свободнорадикальное окисление липидов немногочисленны и противоречивы, а в возрастном аспекте этот вопрос в литературе практически не освещался [1,3,4,17].
Цель и задачи работы
Исследовать влияние прерывистой нормобарической гипокситерапии на процессы ПОЛ периферической крови и возрастной инволюции у пациентов разного возраста с полиорганной патологией , а также в условиях воздействия антиоксидантов.
Материалы и методы
Исследование выполнено на пациентах зрелого ( 29 - 55 лет - всего 68 человек ) и пациентах пожилого и старческого возраста ( 60 - 89 лет - всего 70 человек ) . Клинические диагнозы пациентов исследуемой группы: ИБС, гипертоническая болезнь 1 - 2 ст., атеросклероз, хронические неспецифические заболевания легких, хр. гастрит и другие хронические заболевания полиорганного характера в стадии ремиссии. Подбор пациентов и исследования проводили на базе Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн. Контрольную группу формировали из практически здоровых лиц соответствующих возрастов.
. В качестве немедикаментозного корректора ПОЛ пациенты исследуемых групп получали курс сеансов дыхания ГГС - 10 ( гипоксической газовой смесью , содержащей 10 % кислорода в азоте), состоящий из 12 ежедневных процедур , проводимых в циклично - фракционированном режиме [ 1, 29 ].
Далее: Продолжение (2)
Комментариев нет :
Отправить комментарий