При повторных РВГ сосудов нижних конечностей у больных, получавших гипокситерапию, также выявлено положительная динамика, свидетельствующая о быстром и выраженном улучшении кровоснабжения дистальных отделов ног. При исключительно сосудистой терапии подобного рода положительные изменения наступали позднее и были не столь убедительны. Представляет интерес тот факт, что при повторных РВГ уменьшалась длительность анокротической фазы и несколько снижалась амплитуда пульсовой волны. Это может свидетельствовать, во-первых, о положительной динамике гипокситерапии на сократительную функцию сердца (увеличение сердечного выброса за единицу времени), и, во-вторых, на наступающее параллельно с этим функциональное перераспределение крови с приоритетным кровоснабжением, в первую очередь, таких жизненно важных органов, как головной мозг и сердце.
Нами не выявлено отчетливых изменений биохимических показателей, липидного спектра в процессе проведения гипокситерапии и после ее окончания. При исследовании коагулографических показателей у 13 (86,7%) из 15 больных, лечившихся только гипокситерапией, отмечена положительная динамика. То же самое выявлено у 11 из 15 (73,3%) больных второй группы, получавших лечение гипокситерапией в сочетании с медикаментозной поддержкой. Ни в одном случае больные не получали препаратов, активно воздействующих на свертывающую и противосвертывающую системы крови. В контрольной группе ни в одном наблюдении не определялось отчетливой динамики коагулографических показателей, несмотря на длительное активное медикаментозное лечение.
Таким образом, полученные нами результаты использования гипокситерапии, осуществляемой с помощью аппарата Стрелкова, у больных с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных сосудов, аорты, магистральных артерий головы, шеи, головного мозга, сосудов нижних конечностей свидетельствуют о явном положительном эффекте данного метода лечения. Отмечены отчетливые позитивные сдвиги как при динамических клинических исследованиях, так и при сравнении результатов параклинических методов обследования. Терапия оказалась эффективной и в плане уменьшения выраженности патологических изменений, присущих сопутствующим заболеваниям (хронические гепатиты, пиелонефриты, обменные расстройства и др.).
Может создаться впечатление о том, что мы получаем положительный эффект, искусственно усиливая гипоксию, которая сопровождает те виды патологии, по поводу которых лечились наблюдаемые больные. Но при указанных вариантах патологии имеет место скорее тканевая гипоксия, которая входит в противоречие с нормальным количеством поступающего в дыхательную систему кислорода. Используя гипоксикатор Стрелкова, позволяющий в процессе сеанса изменять содержание кислорода во вдыхаемом воздухе от 16 до 8%, мы осуществляем своеобразную тренировку организма к существованию в условиях изначально пониженного потребления кислорода. Происходит как бы искусственное ускорение и напряжение механизмов адаптации к новым условиям, к достаточно комфортному существованию и жизнедеятельности отдельных органов и тканей в условиях недостаточного их снабжения кислородом. Данный процесс адаптации происходит в более короткие сроки при сопутствующей медикаментозной терапии, способствующей скорейшей и наиболее полной доставке кислорода к тканям. В отношении стареющего организма с его дефицитом резервных возможностей это представляется очень важным и не противоречит самой природе: недаром наибольшая продолжительность активной жизни у наибольшего числа людей отмечена в условиях высокогорья, где недостаток кислорода в атмосфере - явление постоянное и неизбежное.
Далее: Продолжение (5)
Комментариев нет :
Отправить комментарий