Гипоксия и следующие за ней функционально-морфологические изменения в организме, по мнению многих специалистов, являются основой для изучения возникновения и развития множественных патологических процессов (11). В ходе развития гипоксии формируются также адаптивные, приспособительные реакции. В формировании адаптации к гипоксии важную роль играет перестройка системы кровообращения, центральной нервной системы и гомеостаза в целом (1,7). Согласно концепции о перекрестной адаптации, возникновение устойчивости к одному экстремальному фактору повышает резистентность организма к целому комплексу различных воздействий (8, 11). Принято считать, что в пожилом и старческом возрасте сами механизмы адаптации в определенных условиях и при определенной выраженности могут привести к неблагоприятным изменениям газообмена, усугубляя гипоксические сдвиги при старении (12). С другой стороны, имеется большой опыт, накопленный и нашими сотрудниками (2, 3) в лечении гериатрических больных различными методами гипокситерапии. В последнее время внимание клиницистов привлекает методика лечения прерывистой нормобарической гипокситерапией, которое проводится в циклично-фракционированном режиме и не требует изменений нормального атмосферного давления в период проведения процедуры. Имеются данные о позитивных изменениях в различных органах и системах при проведении сеансов нормобарической гипокситерапии при различных формах патологии: ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, сердечных аритмиях, ревматоидном артрите, неврастении, онкологической патологии и др. (4, 11). Воздействие на организм человека проводится путем вдыхания газовой смеси, содержащей 10% кислорода и 90% азота (ГГС - 10). Метод требует использования наркозного аппарата с полуоткрытым дыхательным контуром и , на наш взгляд, не создает физиологического режима дыхания и состава газовой смеси, наиболее приближенного к естественным условиям. Это затрудняет массовое использование гипокситерапии одновременно у значительного числа больных и требует постоянного контроля во время проведения сеанса со стороны специально обученного персонала.
По нашему мнению, более удобным и простым в эксплуатации является гипоксикатор Стрелкова, предназначенный для проведения одного полного курса нормобарической гипокситерапии. Гипоксикатор прост в эксплуатации, надежен, не требует специальной подготовки медицинского персонала, и под наблюдением врача проводится, согласно инструкции, только первый сеанс лечения.
Пациенты пожилого и старческого возраста в большинстве своем страдают не одним, а многими заболеваниями, поражающими различные органы и системы (6, 10). Основой гериатрической патологии является распространенный атеросклеротический процесс. Представляется сложным лечить одновременно, используя полипрагмазию, атеросклеротические поражения сердца и коронарных сосудов, аорты, сосудов головного мозга, нижних конечностей и атеросклероз других локализаций. Необходимость использования многих активно действующих лекарственных препаратов противоречит основному положению клинической фармакологии в гериатрии об использование минимума лекарственных средств у больных старших возрастов (5, 6). Поиск новых форм одновременного воздействия на сосудистую патологию различной локализации и ряд сопутствующих заболеваний привел нас к исследованию терапевтических возможностей гипоксикатора Стрелкова в гериатрической практике, что явилось целью настоящей работы.
В процессе лечения гипоксикатором Стрелкова наблюдались 33 больных в возрасте от 72 до 77 лет, только мужчины, лечившиеся в стационаре Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн. Все пациенты страдали распространенным атеросклерозом, который клинически был представлен у каждого больного сочетанием ишемической болезни сердца, церебро-васкулярной болезни и облитерируюшего атеросклероза сосудов нижних конечностей.
Далее: Продолжение (2)
Комментариев нет :
Отправить комментарий