пятница, 6 ноября 2009 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИПОКСИТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИОРГАННЫХ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Кафедра клинической геронтологии Уральской государственной медицинской академии (зав. проф. В.С. Мякотных), Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн (начальник С.И. Спектор), ТОО Медицинский Центр «Гипокси» (директор И.П. Романов).

Гипоксия и следующие за ней функционально-морфологические изменения в организме, по мнению многих специалистов, являются основой для изучения возникновения и развития множественных патологических процессов (11). В ходе развития гипоксии формируются также адаптивные, приспособительные реакции. В формировании адаптации к гипоксии важную роль играет перестройка системы кровообращения, центральной нервной системы и гомеостаза в целом (1,7). Согласно концепции о перекрестной адаптации, возникновение устойчивости к одному экстремальному фактору повышает резистентность организма к целому комплексу различных воздействий (8, 11). Принято считать, что в пожилом и старческом возрасте сами механизмы адаптации в определенных условиях и при определенной выраженности могут привести к неблагоприятным изменениям газообмена, усугубляя гипоксические сдвиги при старении (12). С другой стороны, имеется большой опыт, накопленный и нашими сотрудниками (2, 3) в лечении гериатрических больных различными методами гипокситерапии. В последнее время внимание клиницистов привлекает методика лечения прерывистой нормобарической гипокситерапией, которое проводится в циклично-фракционированном режиме и не требует изменений нормального атмосферного давления в период проведения процедуры. Имеются данные о позитивных изменениях в различных органах и системах при проведении сеансов нормобарической гипокситерапии при различных формах патологии: ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, сердечных аритмиях, ревматоидном артрите, неврастении, онкологической патологии и др. (4, 11). Воздействие на организм человека проводится путем вдыхания газовой смеси, содержащей 10% кислорода и 90% азота (ГГС - 10). Метод требует использования наркозного аппарата с полуоткрытым дыхательным контуром и , на наш взгляд, не создает физиологического режима дыхания и состава газовой смеси, наиболее приближенного к естественным условиям. Это затрудняет массовое использование гипокситерапии одновременно у значительного числа больных и требует постоянного контроля во время проведения сеанса со стороны специально обученного персонала.

По нашему мнению, более удобным и простым в эксплуатации является гипоксикатор Стрелкова, предназначенный для проведения одного полного курса нормобарической гипокситерапии. Гипоксикатор прост в эксплуатации, надежен, не требует специальной подготовки медицинского персонала, и под наблюдением врача проводится, согласно инструкции, только первый сеанс лечения.

Пациенты пожилого и старческого возраста в большинстве своем страдают не одним, а многими заболеваниями, поражающими различные органы и системы (6, 10). Основой гериатрической патологии является распространенный атеросклеротический процесс. Представляется сложным лечить одновременно, используя полипрагмазию, атеросклеротические поражения сердца и коронарных сосудов, аорты, сосудов головного мозга, нижних конечностей и атеросклероз других локализаций. Необходимость использования многих активно действующих лекарственных препаратов противоречит основному положению клинической фармакологии в гериатрии об использование минимума лекарственных средств у больных старших возрастов (5, 6). Поиск новых форм одновременного воздействия на сосудистую патологию различной локализации и ряд сопутствующих заболеваний привел нас к исследованию терапевтических возможностей гипоксикатора Стрелкова в гериатрической практике, что явилось целью настоящей работы.

В процессе лечения гипоксикатором Стрелкова наблюдались 33 больных в возрасте от 72 до 77 лет, только мужчины, лечившиеся в стационаре Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн. Все пациенты страдали распространенным атеросклерозом, который клинически был представлен у каждого больного сочетанием ишемической болезни сердца, церебро-васкулярной болезни и облитерируюшего атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Далее: Продолжение (2)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий