Теги Zaikanie.Dictor.ru

Использование адартации к гипоксии в курсе норбобарической интервальной гипоксической тренировки

Лаборатория гипоксии «Трейд Медикал»*. Кафедра физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева**.

Москва, Россия

Современные испытания лошадей рысистых пород, характеризующихся высокими резвостными показателями, как правило, приводят к острой борьбе на финише. В крупных призах победа с большой премиальной суммой достаётся только отлично подготовленным рысакам, обладающим высокой аэробной производительностью, высокой резвостью и выносливостью. Эти качества совершенствуются благодаря развитию всех физиологических систем организма в процессе систематического и целенаправленного тренинга и в первую очередь - функциональной системы дыхания (ФСД), интегральным показателем деятельности которой является аэробная производительность. Рациональный поиск методов повышения резвостных качеств лошадей рысистых пород должен быть направлен на повышение аэробной производительности организма, на улучшение состояния функциональной системы дыхания.

Как показали исследования многих авторов, адаптация к пониженному парциальному давлению кислорода во вдыхаемом воздухе приводит к значительному улучшению состояния организма, повышает его аэробную производительность. Существенный вклад в развитие этой проблемы внесли Н.Н.Сиротинин и его школа гипоксистов.

По предложению Н.Н.Сиротинина адаптация к гипоксии в курсе барокамерной тренировки с 1940-х гг и в горных условиях с 1950-х стала использоваться для лечения ряда заболеваний, таких, как бронхиальная астма (Н.Н.Сиротинин, 1940) [10, 28, 29], коклюш (В.Г.Балабан, А.З.Колчинская, 1948) [2], хронические бронхиты, анемия, некоторые психические заболевания и др. (Н.Н.Сиротинин, Н.М.Шумицкая, В.П.Протопопов, А.З.Колчинская, С.Д.Расин, П.В.Белошицкий, Н.А.Красюк и др.), работы которых подытожены в ряде публикаций, в сборниках [3, 20, 30, 31, 32] и монографиях [16, 17, 18, 21]. Лечебное действие горного воздуха используется в горных республиках М.О.Гуревичем [8], М.М.Миррахимовым и др. [23, 24].

Широкое распространение гипоксическая тренировка получила в спорте высших достижений. С 1965 года после того, как специальный комитет по адаптации, руководимый С.П.Летуновым, по предложению Н.Н.Сиротинина и А.З.Колчинской ввёл обязательные тренировочные сборы спортсменов ведущих команд страны в горных условиях и было принято постановление о создании спортивной базы в горах Армении на высоте 1600 - 2400 м (Цахкадзор), тренировка в горах стала обязательной для спортсменов сборных команд страны ( Ф.П.Суслов [35], В.Н.Платонов [25] и др).

Гипокситерапия получила распространение в Киргизии, Казахстане и в других республиках, где кроме горной тренировки стали применять прерывистую гипоксическую тренировку с использованием метода возвратного дыхания.

В 70-х годах Р.Б.Стрелковым и его соавторами был предложен наиболее простой и наиболее эффективный метод нормобарической прерывистой гипоксической тренировки. Этому методу, авторы которого получили патент на изобретение, посвящены монографии Ю.М.Караша, Р.Б.Стрелкова, А.Я.Чижова (9), Н.А. Агаджаняна, Р.Б.Стрелкова, А.Я.Чижова, многие публикации этих и других авторов[1, 33, 34, 36, 37, 38, 39, 40]. Метод получил широкое признание [11, 36, 38, 39]. Для более успешного проведения гипокситерапии был сконструирован аппарат «Гипоксикатор» (Т.Н.Цыганова Е.Н.Ткачук и соавт.), утверждённый МЗ РФ для использования в медицинской практике в 1985г.

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий