Теги Zaikanie.Dictor.ru

Использование адартации к гипоксии в курсе норбобарической интервальной гипоксической тренировки (6)

Таблица 2
Показатели дыхания, кровообращения, дыхательной функции крови рысистых лошадей в нормоксических условиях в покое после курса интервальной гипоксической тренировки


Как известно, увеличение содержания гемоглобина приводит к повышению содержания кислорода в крови. Это оказывает положительное влияние на деятельность сердца [А.З.Колчинская и сотр. [6]), т.к. для поддержания определённого уровня скорости доставки кислорода артериальной кровью к тканям при более высоком содержании кислорода в крови скорость кровотока и частота сердечных сокращений могут быть меньшими (скорость доставки кислорода определяется произведением содержания кислорода и минутного объёма кровотока). Наши исследования так же, как и проведенные ранее в горах , являются подтверждением этого положения .

В 1987 г C.А.Козловым под руководством профессора А.А.Ласкова были охарактеризованы изменения внешнего дыхания рысаков на высоте 1000-1200 м в горах (РIО2 - 140-130 мм рт. ст.). Уже на этой небольшой высоте, как показали исследования, дыхание лошадей в покое участилось, частота сердечных сокращений возросла в первую неделю пребывания животных в горах, т.е. рысаки оказались более чувствительны к гипоксии, чем человек, так как у человека на высоте 1000-1500 м достоверные изменения показателей дыхания и кровообращения отсутствуют [12].

В горах (С.А.Козлов, 1987 [12]), в течении одного месяца пребывания рысаков на высоте 1000-1200 м над уровнем моря, увеличилось количество эритроцитов и гемоглобина в их крови. Так через 10 дней тренировки в горах количество эритроцитов возросло на 390 тыс/куб.мм, а через 30 дней - до 7,21+0,082 млн/куб.мм, содержание гемоглобина в крови - на 150 г/л . Частота сердечных сокращений у рысаков после некоторого повышения в первые дни пребывания в горах под влиянием тренинга в среднегорье в течение 30 дней в состоянии относительного покоя снизилась на 6-8 ударов в минуту.

Изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы рысаков представляет особый интерес, так как аппарат кровообращения является основным звеном, ограничивающим уровень работоспособности и лимитирующим транспорт кислорода. Нами установлено, что адаптация лошадей к пониженному парциальному давлению кислорода во вдыхаемом воздухе сопровождается изменениями не только такого параметра сердечной деятельности, как частота сердечных сокращений, но и изменениями сократительной способности миокарда, изменяются длительность электрической систолы и диастолы, «cердечного показателя», длительности электрокардиографических интервалов P-Q, ST и зубцов Р и T.

Особенно чётко выявилось влияние курса интервальной гипоксической тренировки на ФСД рысаков во время гипоксического теста, проведённого после курса ИГТ. Сравнение результатов тестирования до и после курса ИГТ позволило сделать следующие заключения. Если при тестировании до курса ИГТ снижение дыхательного объёма, резкое увеличение вентиляционного эквивалента, рост гемодинамического эквивалента становились явными уже при вдыхании гипоксической смеси (ГС) с 12% кислорода, то после курса ИГТ дыхательный объём удерживался на высоком уровне и при содержании кислорода в ГС - 12 и 10. Вентиляция и кровоток оказались более экономичными. Потребление кислорода организмом лошадей, снижавшееся до курса ИГТ уже при вдыхании воздуха с 12% О2, оставалось на высоком уровне даже при дыхании ГС с 10% О2.
Полученные данные свидетельствуют об улучшении состояния ФСД, о повышении аэробных возможностей организма, испытывающего третью степень гипоксии (субкомпенсированную) при большем снижении РIO2 (до 78 мм рт.ст.).

О развитии силовых качеств двигательного аппарата, мобилизации нервно-регуляторных механизмов в процессе адаптации к пониженному РIО2 свидетельствуют результаты проведённой тонометрии основных групп мышц лошадей, указывающие на повышение тонуса плечеголовного, трёхглавого, длиннейшего спины и поверхностного ягодичного мускулов.
Тренинг рысистых лошадей в условиях кислородной недостаточности расширяет адаптационные возможности организма। Увеличилась аэробная и анаэробная способность организма лошадей, улучшилось состояние функциональной системы дыхания, достоверно (р<0,05)

Далее: Продолжение



Комментариев нет :

Отправить комментарий