четверг, 5 ноября 2009 г.

Использование адартации к гипоксии в курсе норбобарической интервальной гипоксической тренировки (5)

Проведенные нами исследования выявили следующие особенности реакции функциональной системы дыхания лошадей на гипоксические воздействия. При вдыхании воздуха с 16% О2 лёгочная вентиляция усиливалась преимущественно за счёт учащения дыхания. Частота дыхания увеличилась на 45,2%, дыхательный объём - только на 16,0%. Минутный объём дыхания возрос на 69,9%, частота сердечных сокращений - на 12,3%, минутный объём крови (МОК) - на 19,0%. При вдыхании воздуха с 14% О2 усиление внешнего дыхания и кровообращения было значительно большим, частота дыхания возросла на 69,9%, дыхательный объём увеличился на 24,0%, минутный объём дыхания - на 118,0%, частота сердечных сокращений - на 43,1%, МОК - на 18,0%. Ещё более усиливались дыхание и кровообращение при вдыхании воздуха с 12% О2, когда частота дыхания по сравнению со значением при нормоксии возросла на 136,6%, дыхательный объём был только на 8,0% выше его нормоксического значения, но уже был меньшим, чем при дыхании гипоксической газовой смесью с 14% кислорода, минутный объём дыхания - на 159,8%, частота сердечных сокращений - на 48,6%, МОК - на 22,0%. При вдыхании газовой смеси с 10% О2 произошло выраженное снижение дыхательного объёма до 86,0% нормоксического, но в результате учащения дыхания минутный объём дыхания был на 154,4%, частота дыхания - на 195,7%, частота сердечных сокращений - на 59,4%, МОК - на 31,0% выше своих нормоксических значений.

Сравнение с данными реакции функциональной системы дыхания молодых мужчин на гипоксические воздействия (А.З.Колчинская, 1983; М.М.Филиппов, 1991 и др. [6]) позволило заключить, что в отличие от молодых мужчин, у которых снижение рО2 во вдыхаемом воздухе вызывает значительное увеличение дыхательного объёма и может не вызывать изменение частоты дыхания, у рысаков увеличение минутного объёма дыхания осуществляется в основном за счёт его учащения: при вдыхании смеси с 10% О2 дыхание лошадей оказывается в 2 раза чаще, чем в нормоксических условиях. Дыхательный объём, как следует из полученных нами данных, увеличивается лишь до того, как содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси снижается до 14%, при дальнейшем снижении рО2 во вдыхаемом воздухе дыхательный объём снижается.

Определение потребления кислорода показало, что, повышаясь при вдыхании газовых смесей со сниженным в пределах от 16 до 14% О2, уже при вдыхании газовой смеси с 12% О2 оно уменьшается и становится ниже нормоксического значения.
В условиях гипоксии, когда содержание кислорода во вдыхаемой смеси падало до 12%, снижалась экономичность вентиляции и кровотока: вентиляционный эквивалент возрастал в 2 и более раза, гемодинамический эквивалент - в 1,2 раза.

Важно отметить, что содержание лактата в крови рысаков повышается при содержании кислорода в гипоксической газовой смеси 12%. Оно увеличилось с 0,73+0,051 Моль х 0,001/л до 1,00+0,064 Моль х 0,001/л при вдыхании воздуха с 12% О2 и ещё больше при вдыхании воздуха с 10% О2, когда содержание лактата в крови возросло до 2,35+0,231 Моль х 0,001 /л.

Согласно данным литературы у мужчин среднего возраста содержание лактата в крови начинает увеличиваться лишь при снижении содержания кислорода в газовой смеси до 11 - 10% (А.З.Колчинская, 1983; Т.Д.Миняйленко, 1983 [6]). Эти данные указывают на то, что переход на гликолитические источники энергии у рысаков происходит при более высоком содержании кислорода во вдыхаемом воздухе. Всё это свидетельствует о том, что у рысаков тканевая гипоксия проявляется при более высоком РО2 во вдыхаемом воздухе (до 90 мм рт. ст), чем у молодых мужчин, уже в этих условиях у лошадей развивается гипоксия третьей степени - субкомпенсированная гипоксия.

Выбор содержания кислорода в гипоксических смесях для курса ИГТ, режимы гипоксической тренировки, длительность курса был осуществлён по результатам гипоксического теста. В курсе ИГТ рысаков нами был использован ступенчатый метод адаптации к гипоксии.

После курса интервальной гипоксической тренировки в состоянии относительного покоя в условиях нормоксии отмечено увеличенние минутного объёма дыхания, дыхательного объёма, процента поглощения кислорода, содержания гемоглобина в крови, её кислородной ёмкости, содержания в артериальной крови кислорода (таблица 2).

Далее: Продолжение (6)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий