Теги Zaikanie.Dictor.ru

Использование адартации к гипоксии в курсе норбобарической интервальной гипоксической тренировки (4)

Определялись в покое в деннике: частота дыхания (ЧД), дыхательный (ДО) и минутный (МОД) объёмы дыхания, содержание гемоглобина и эритроцитов, лактата, глюкозы в крови, насыщение крови кислородом, потребление кислорода, частота сердечных сокращений (ЧСС), ударный и минутный объемы кровообращения.

В покое и во время рысистых испытаний на дистанции 1600 м (классическая дистанция) частоту сердечных сокращений регистрировали с помощью пульсометров «Horses tester» или «Sport tester».

Содержание гемоглобина и эритроцитов определяли на фотоэлектрическом эритрогемометре (модель О-65).

Определение уровня метаболитов углеводного обмена (лактата и глюкозы) производили в безбелковом экстракте крови после осаждения белка трихлоруксусной кислотой.
Определение лактата проводили по методу Баркера-Соммерсона в реакции с пара-оксидифенилом, глюкозы - в реакции с ортотолуидином по методу Ватсона и Стивенсона. Степень насыщения крови кислородом определяли с помощью кюветного оксигемометра марки ОКО-057 и геморефлектора Бринкмана.

В опытах использованы гипоксические газовые смеси с различным содержанием в них кислорода. Гипоксические смеси подавались лошадям через маску и шланги от ёмкости 2000 л аппарата «Гипоксикатор» фирмы «Трейд Медикал» (Т.Н.Цыганова), конвертирующего комнатный воздух в гипоксическую газовую смесь.

Расчёты параметров кислородных режимов организма лошадей и некоторых функциональных показателей ФСД рысаков проводили на математической модели кислородных режимов организма (А.З.Колчинская, 1973 [17]) и модели массопереноса респираторных газов, осуществляющегося функциональной системой дыхания (А.З.Колчинская, Ю.Н.Онопчук и др., 1979, 1984 [6 ,17] ).

Результаты исследований и их обсуждение

Исследования функциональной системы дыхания лошадей рысистых пород, проведённые нами на ипподроме в г.Москве, позволили охарактеризовать особенности состояния этой системы у рысаков в покое в условиях нормоксии (таблица 1).

Таблица 1
Показатели дыхания, кровообращения, дыхательной функции крови рысистых лошадей в нормоксических условиях в покое


В связи с тем, что ранее ИГТ лошадям не проводилась, до начала её курса для выявления особенностей реакции функциональной системы дыхания рысаков на гипоксическое воздействие, для разработки режимов ИГТ: выбора используемого в курсе ИГТ содержания кислорода в гипоксической газовой смеси, длительности гипоксических воздействий и нормоксических интервалов между ними, количества серий гипоксических воздействий в одном сеансе и количества сеансов ИГТ, для оценки ее эффективности был разработан четырехступенчатый гипоксический тенст (патент №98106159 от 03.04.1998 г.) во время которого определяли показатели состояния ФСД: частоту дыхания, дыхательный объём, минутный объём дыхания, состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха, насыщение крови кислородом, частоту сердечных сокращений, потребление кислорода, вентиляционный (ВЭ) и гемодинамический (ГЭ) эквиваленты, содержание лактата в крови, насыщение крови кислородом, параметры КРО. Тест был нами повторен и после курса ИГТ, так как изменения его показателей позволили судить о происходящей адаптации организма лошадей к гипоксии. До курса ИГТ и после него проводилось также определение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. До и после курса ИГТ регистрировались показатели резвости (время прохождения рысью в максимально возможном темпе классической дистанции 1600 м).

В курсе ИГТ гипоксические смеси подавались в дыхательную маску конструкции ВНИИ коневодства через гофрированные шланги, соединённые с ёмкостью аппарата «Гипоксикатор» фирмы «Trade Medical», который способен конвертировать комнатный воздух в гипоксическую газовую смесь нужного состава. Гипоксический тест позволил выбрать оптимальную концентрацию кислорода в газовой смеси для курса ИГТ и оценить эффективность данной тренировки для коррекции состояния функциональной системы дыхания лошадей.

Далее: Продолжение (5)



Комментариев нет :

Отправить комментарий