С 1991 года нормобарическая гипоксическая тренировка стала успешно применяться для комбинированной тренировки спортсменов в Киевском Государственном Институте Физической Культуры (А.З.Колчинская, П.А.Радзиевский, М.П.Закусило, Л.Г.Шахлина, А.В.Баканычев и др. [19, 27]. Успешно используется нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка в Российской Академии Физической Культуры и спорта Н.И.Волковым [5], Н.Ж.Булгаковой и их учениками [4].
Всеми авторами получены убедительные данные, свидетельствующие о повышении аэробной производительности и работоспособности спортсменов после курсов интервальной гипоксической тренировки. Полученны результаты послужили основанием для разработки методики гипоксической тренировки рысаков. Предварительный опыт тренинга лошадей в низкогорьи, приобретенный сотрудниками ВНИИ коневодства (А.И.Полозков, 1985, А.А.Ласков, С.А.Козлов, 1987 [12, 13, 22, 26]). свидетельствовавший о повышении работоспособности лошадей в результате адаптации к гипоксии в горах, также позволил предположить, что адаптация к гипоксии и в курсе нормобарической интервальной гипоксической тренировки может оказать благоприятное действие на организм лошадей и их работоспосбность.
Наряду с тем, что в литературе имеются данные о нервной системе, двигательном аппарате, пищеварении, органах размножения лошадей (В.И.Георгиевский [7] и др.,) их дыхание оказалось, к сожалению, недостаточно изученным. Поэтому прежде чем применить метод нормобарической интервальной гипоксической тренировки в тренинге рысаков, мы сосредоточили своё внимание на исследовании состояния их функциональной системы дыхания и его изменении при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе.
Концепция о функциональной системе дыхания (А.З.Колчинская, 1979, 1983) [6, 17].предполагает участие в ее деятельности нескольких физиологических систем: внешнего дыхания, кровообращения, крови, системы утилизации кислорода и образования углекислого газа.
Согласно этой концепции объектом управления в ФСД является процесс массопереноса респираторных газов в организме, утилизации в нем кислорода.. Управляющей системой служат центральная нервная, вегетативная и эндокринныая системы, рабочими органами - грудная клетка и легкие, сердце и гладкие мышцы сосудов, кроветворные органы, дыхательная цепочка митохондрий, вырабатывающие соответствующие управляющие воздействия на процесс массопереноса респираторных газов в организме и окислительное фосфорилирование.Основными управляющими воздействиями в ФСД служат минутный объем дыхания, львеолярная вентиляция, минутный сердечный выброс, сосудистый тонус, содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, содержание и активность дыхательных ферментов в кристах митохондрий, количество и расположений митохондрий в клетках. Основным назначением функциональной системы дыхания является удовлетворение кислородного запроса организма и выведение образовавшегося в тканях углекислого газа. Информацию о том, насколько успешно ФСД выполняет свое назначение ее управляющий центр получает от рецепторов, реагирующих на изменение РО2 и РСО2 артериальной крови (управление по отклонению от физиологических значений) и других рецепторов, реагирующих на усиление деятельности организма и повышение его кислородного запроса (управление по возмущению, по нагрузке на систему).
Далее: Продолжение (3)
Комментариев нет :
Отправить комментарий