Теги Zaikanie.Dictor.ru

ИНТЕРВАЛЬНАЯ ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ. Мосенкова Т. М.

Реабилитационно-диагностический центр при детской полик¬линике № 41, Санкт-Петербург.

За последние годы накоплен большой опыт по использованию интервальной гипоксической терапии (ИГТ) в лечении многих заболеваний (7,8,9). Сущность метода заключается в кратковременном (несколько минут) воздействии гипоксии при дыхании газовой смесью со сниженным по сравнению с воздухом содержанием кислорода (1,8). Дыхание гипоксической смесью чередуется с такими же интервалами дыхания воздухом. С этой целью используют аппараты - гипоксикаторы, работающие по принципу возвратного дыхания (ререспирации), когда снижение концентрации кислорода во вдыхаемой смеси происходит постепенно (от 18 до 12%). ИГТ осуществляется в циклическом режиме: 3-5 минут - дыхание газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода, затем 3-5 минут - дыхание атмосферным воздухом (один цикл). Число циклов в одном сеансе варьирует в зависимости от переносимости и медицинских показаний (от 1-2 до 4-5).

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали, что ИГТ повышает устойчивость организма к различным патогенным воздействиям факторов внешней и внутренней среды, улучшает способность тканей утилизировать кислород, увеличивает кровоснабжение, доставку пластических и энергетических веществ и скорость вымывания метаболитов (3,4,5). В развитии адаптационных реакций важная роль принадлежит вегетативной нервной системе (ВНС), так как именно она первая реагирует на стресс и вместе с тем обладает стресслимитирующим воздействием (5,6).

Целью настоящего исследования явилось изучение лечебного эффекта ИГТ и ее влияние на вегетативный гомеостаз у детей с атопическим дерматитом, поскольку хорошо известно, что при многих аллергических заболеваниях, в том числе атопическом дерматите, большую роль в их развитии играет вегетативная дисфункция (2).

Нами было проведено лечение ИГТ у 80 детей в возрасте от 10 до 15 лет (мальчиков 33, девочек 47) с атопическим дерматитом. Все больные были направлены на ИГТ в центр специалистами - аллергологом или дерматологом в связи с недостаточной эффективностью используемых традиционных методов лечения. Перед назначением ИГТ большинство больных прошли курс лазеротерапии иди иглорефлексотерапии с целью уменьшения эксудативного компонента поражения кожи. Локализация дерматита определялась преимущественно в области рта (хейлит), а также в области кистей рук и сгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов.

Для лечения использовались индивидуальные гипоксикаторы Стрелкова. Перед лечением дети отдыхали в течение 10-15 минут, после чего проводилась ИГТ, всего 3-4 цикла, что составило 30-40 минут. После окончания лечения дети также отдыхали в течение 10-15 минут. Курс лечения продолжался 10-15 дней. Осложнений в процессе лечения не наблюдалось. После последнего сеанса ИГТ оценивался результат лечения. Динамика поражения кожи в процессе лечения оценивалась по 4-х бальной системе: 1 - ухудшение, 2 - без динамики, 3 - положительная динамика с уменьшением кожных поражений до 50% от исходного уровня, 4 - полное исчезновение хейлита и положительная динамика с уменьшением поражения кожи более 50% от исходного уровня. Один курс лечения был проведен у 70 больных, два курса у 10 больных, у которых имели место особенно выраженные кожные поражения.

У 45 больных проводилось ритмографическое исследование, позволяющее по вариабельности синусового ритма изучить функциональное состояние ВНС. Изучались следующие показатели синусового ритма: минимальное значение интервалов RR (RR мин. в с.), максимальное значение интервалов RR (RR макс. в с.), среднее значение интервалов RR (RR ср. в с), вариационный размах (Δ RR в с.), наиболее часто встречающийся интервал RR (Мо в с) и его частота (АМо в %), индекс напряжения (ИН). Исследование проводилось дважды - до и после применения ИГТ. Все данные обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента.

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий