Дальнейшее наблюдение за детьми, получившими лечение ИГТ, показало, что ремиссия заболевания от 6 месяцев до года наблюдалась у 48,8%, а свыше 1 года у 29,9 детей. У 10,8% детей ремиссия была короткой (менее 6 мес.) и у 11,1% детей лечебный эффект отсутствовал.
Данные ритмографического исследования представлены в таблице 1. Всех детей с положительным результатом лечения (3 и 4 балла) можно разделить на 2 группы по исходным данным ритмографического исследования:
1-ая группа (28 детей), у которых преобладает активность симпатического отдела ВНС, о чем свидетельствуют показатели RR мин, RR ср и Мо (соответственно 0,50, 0,62 и 0,60 с). У этих больных после проведенной ИГТ определяется достоверное увеличение RR макс (с 0,74 до 0,85 с), RR ср (0,62 до 0,67 с), ΔRR (с 0,23 до 0,35 с), Мо (с 0,60 до 0,66 с) при отсутствии изменений RR мин. Это свидетельствует о повышении активности парасимпатического отдела ВНС, что подтверждается также достоверным снижением ИН (с 90,1 до 64,1). Таким образом, в этой группе больных после ИГТ наступила нормализация вегетативного гомеостаза, когда на фоне активности симпатического отдела повысилась активность и парасимпатического отдела ВНС (стресслимитирующий эффект).
2-ая группа (12 детей), у которых наряду с активностью симпатического отдела ВНС определяется высокая активность парасимпатического отдела ВНС, о чем свидетельствуют показатели RR макс и ΔRR (соответственно: 1,11 и 0,69 с). После проведенного лечения отмечается достоверное снижение RR макс и ΔRR соответственно до 0,84 и 0,39 с и повышение ИН с 49,5 до лечения до 66,8 после лечения. Таким образом, ИН после проведенного лечения ИГТ в 1-ой и 2-ой группах детей стал одинаковым (соответственно 64,1 и 66,8). Следовательно, у больных 2-ой группы в ответ на лечение наступила нормализация активности парасимпатического отдела и восстановление равновесия между отделами ВНС.
Что же касается детей, у которых не было эффекта от применения ИГТ (5 человек), то изменения показателей после лечения оказались статистически недостоверными (Р> 0,1). По-видимому, в этой группе детей в развитии заболевания более существенную роль играют другие патогенетические факторы.
Сравнение 1-ой и 2-ой группы больных с положительным лечебным эффектом после проведенного курса лечения ИГТ показа¬ло, что ритмографические показатели в этих группах достоверно не отличаются (Р>0,1). Таким образом, как в той, так и другой группе после лечения наступило равновесие между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС, то есть было достигнуто состояние вегетативного гомеостаза, что способствовало улучшению клинического течения атопического дерматита.
ВЫВОДЫ:
1. Использование ИГТ у детей с атопическим дерматитом дает хороший лечебный эффект в 71,1% случаев, в 17,8% случаев лечебный эффект может расцениваться как удовлетворительный и в 11,1% случаев лечебный эффект отсутствовал.
2. Динамическое наблюдение за детьми, лечившимися ИГТ, показало, что ремиссия заболевания от 6 месяцев до года и свыше 1 года составила 78,1% , от б месяцев до года - 48,8%, свыше 1 года - 29,3%.
3. По данным ритмографического исследования у детей с положительным результатом лечения отмечается восстановление нарушенного вегетативного гомеостаза, что наряду с другими положительными воздействиями ИГТ, способствует улучшению клинического течения заболевания.
Далее: Продолжение (3)
Комментариев нет :
Отправить комментарий