Теги Zaikanie.Dictor.ru

Гипокситерапия при язвенной болезни К.Окуяма, С.Сато

Институт гипокситерапии. Клиника Окуяма. Токио. Япония.

Введение.

В литературе широко распространено мнение, что основной причиной язвенной болезни являются геликобактерии пилори. Однако их наличие не всегда приводит к образованию язвы и к ее клиническому проявлению.

Другим важным фактором в этиологии и патогенезе этого распространенного заболевания является стресс. Известно, что гипокситерапия смягчает стрессовые реакции организма. В связи с этим представляет большой интерес возможность применения гипокситерапии в комплексном лечении язвенной болезни.

Объект и метод.

Объект: За период с 1988 г. по август 1998 г. в нашей клинике амбулаторно лечилось 812 больных с язвенной болезнью. Из этой группы нами было выбрано произвольным образом две группы больных по сто человек. Первая группа получала традиционное противоязвенное лекарственное лечение. Вторая группа дополнительно курс гипокситерапии.

Метод: Из традиционного лекарственного лечения использовался колантил (антикислотное лекарство), бюскопан (блокирующее лекарство), гастер (гистамин-2, блокатор).

Для гипокситерапии был использован «Гипоксикатор ММ», формирующий нормобарические газовые смеси, содержащие от 20 до 10% кислорода.
Диагноз язвенной болезни ставился рентгенолгически с помощью гастрофиброскопа. Исследовалось наличие геликобактерий пилори до и после лечения.
Для оценки динамики лечения использовалась классификация язвенной болезни по степеням – A1, A2, S, Н. (А1 -острая стадия, А2-подострая стадия, S-начало рубцевания, Н- полное рубцевание).

Перед началом курса гипокситерапии каждый пациент был информирован письменно и устно о возможных побочных явлениях таких, как головокружение, ощущение тяжести в груди, которые быстро исчезают при нормализации частоты и объема дыхания или снятии маски.

Результаты: Условно, сроком начала лечения считалось первое обследование методом гастрофиброскопии, а сроком выздоровления тем же методом - последнее диагностирование начала рубцевания язвы.

В первой группе на 32-й неделе после начала лечения стадия A1 составляли 2%, А2 - 8%, во второй группе соответственно 1% и 6%. Остальные случаи можно было расценивать как начало выздоровления. Жалобы больных были собраны путем анкетирования у обеих групп до начала, и после окончания лечения на 32-й неделе.

Обеим группам не давали лекарства, ликвидирующие геликобактерии пилори. Однако изучалось присутствие геликобактерий пилори у обеих групп до начала и после окончания лечения на 32-й неделе. Достоверной разницы в количественной динамике данного признака мы не обнаружили. Анализу подверглись случаи рецидива в обеих группах в течение 10 лет. В первой группе случаи рецидива составляли 88%, стабилизация процесса отмечалась в 12%. Во второй группе соответственно 78% и 22%.

Обсуждение результатов.

Язвенная болезнь относится к полиэтиологическим заболеваниям. В последнее время доминирующей причиной в образовании язвы считают наличие геликобактерий пилори. Однако при клиническом наблюдении наличие геликобактерий пилори далеко не всегда приводит к образованию язвы. Другим важным фактором в возникновении и рецидивировании язвенного процесса, по мнению ряда ученых, является стресс (Г. Селье и др.). Можно предположить, что вышеуказанные причины , дополняя друг друга, и дают начало язвенному пpoцеccy.

В 1975-1985гг. Стрелковым Р.Б., Чижовым А.Я. и др. был разработан метод гипокситерапии. Мы предположили, что применение гипокситерапии в сочетании с фармакотерапией при лечении язвенной болезни должно способствовать быстрейшему заживлению язвы и с 1988 г. активно используем вышеуказанный метод не только в лечении острых и подострых стадий язвенной болезни, но и как профилактику в осенне-весеннем периоде.

С целью оценки влияния гипокситерапии в лечении язвенной болезни нами были проанализированы две группы пациентов. Первая группа получала традиционную противоязвенную фармакотерапию. Вторая группа сочетала лекарственные препараты с гипокситерапией.

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий