вторник, 10 ноября 2009 г.

Гипобарическая интервальная гипоксия и ее адаптационные эффекты. И.Н.Черняков, А.А.Шишов, М.В.Дворников, Н.И.Оленев, В.К. Степанов (2)

Очевидными положительными сторонами гипобарических методов адаптации являются: возможность использования барокамер, уже имеющихся в авиационных госпиталях, училищах и частях, точная дозировка и постоянный оперативный контроль динамики воздействующих факторов (по высотомеру и вариометру), ненадобность использования плотно фиксированной на лице маски при гипоксических экспозициях, психотерапевтический эффект, обусловленный всей обстановкой барокамерного подъема [14]. К недостаткам гипобарической гипоксической тренировки, особенно к первым вариантам интервальных методов, следует отнести вероятность развития барокавепатии под воздействием изменяющегося при подъемах и спусках в барокамере барометрического давления [10].

С учетом сказанного нами разработан оригинальный вариант гипоксической тренировки - гипобарическая интервальная гипоксия, ГИГ, включающий положительные стороны гипобарической и интервальной тренировки (сочетание воздействия гипобарии и интервальной гипоксии) при минимальном риске развития высотных декомпрессионнных расстройств [14].

ГИГ проводили в барокамере на высоте 3-5 км однократно или курсом из 7-10 ежедневных одночасовых сеансов гипобарии и интервальной гипо и гипероксии. В каждом 10-минутном цикле сеанса 7-минутные гипоксические воздействия (дыхание разреженным воздухом) чередовались при помощи кислородно-дыхательной аппаратуры с гипер-, или нормоксическими экспозициями без изменения созданной в каждом сеансе высоты в барокамере.

Такой методический прием (исключение повторных спусков-подъемов в одном сеансе) позволял свести к минимуму риск развития барокавепатии. Этому способствовало и проведение плавного (5-10 м/с) подъема на высоту и спуска в начале и конце каждого сеанса. В первом сеансе подъем выполнялся до 3 км (определялась переносимость обследуемого умеренной декомпрессии и высотной гипоксии); во 2-4-ом сеансах высота следовательно увеличивалась на 500 м, а 5-10ые сеансы проводились на высоте 5 км. При однократном сеансе ГИГ аналогичное увеличение высоты на 500 м от 3 до 5 км осуществлялось последовательно за каждый 10-минутный цикл.

В отличие от методов стационарной гипобарической тренировки [16,17] в методе ГИГ для сокращения курса исключены подъемы на «индифферентные», не вызывающие активных компенсаторных реакций высоты - 1,5-2,5 км, а для более выраженного стимулирования защитных реакций высота подъема в 3-4-5-ом и более сеансах увеличена соответственно до 4-4,5 и 5 км.

При разработке метода ГИГ были также рассмотрены замечания относительно риска развития высотной декомпрессионной болезни, ВДБ, при барокамерных тренировках [10] и худшей (в 4 раза) переносимости высотной гипоксии в сравнении с гипоксией нормобарической [8].

Установлено, что высотный порог ВДБ при длительном пребывании в разреженной атмосфере в покое составляет 6-7 км. Именно с учетом этого факта предельная высота в кабине высотных самолетов регулируется при длительности полета до 2 часов в пределах 7-8 км [18]. При проведении сеансов ГИГ обследуемые находятся в состоянии покоя в течение 1 часа на высотах 3-5 км и через каждые 7 минут по 3 минуты дышат 100% О2, что способствует десатурации организма от азота. В этих условиях риск развития ВДБ является маловероятным. Это подтверждается и результатами апробации метода ГИГ. В проведенных к настоящему времени более 2000 сеансах на высотах 3-5 км на наблюдалось случаев ВДБ.

Замечание относительно худшей переносимости высотной гипоксии в сравнении с гипоксией наземной следует отнести к недоразумению в результате неточной интерпретации работ, касающихся информативности барокамерных подъемов и нормобарических гипоксических проб при врачебно-летной экспертизе [19-21]. В указанных работах речь шла не о худшей переносимости летным составом высотных испытаний, а о том, что они позволяют выявлять лиц с пониженной высотной устойчивостью в большей степени (4%), чем наземные гипоксические тесты (1%).

Далее: Продолжение (3)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий