Теги Zaikanie.Dictor.ru

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПЕЧЕНИ И СЕРДЦА ПЛОДА ПРИ АДАПТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПРЕРЫВИСТОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ (4)

Таким образом, полученные нами результаты использования гипокситерапии, осуществляемой с помощью аппарата Стрелкова, у больных с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных сосудов, аорты, магистральных артерий головы, шеи, головного мозга, сосудов нижних конечностей свидетельствуют о явном положительном эффекте данного метода лечения. Отмечены отчетливые позитивные сдвиги как при динамических клинических исследованиях, так и при сравнении результатов параклинических методов обследования. Терапия оказалась эффективной и в плане уменьшения выраженности патологических изменений, присущих сопутствующим заболеваниям (хронические гепатиты, пиелонефриты, обменные расстройства и др.).

Может создаться впечатление о том, что мы получаем положительный эффект, искусственно усиливая гипоксию, которая сопровождает те виды патологии, по поводу которых лечились наблюдаемые больные. Но при указанных вариантах патологии имеет место скорее тканевая гипоксия, которая входит в противоречие с нормальным количеством поступающего в дыхательную систему кислорода. Используя гипоксикатор Стрелкова, позволяющий в процессе сеанса изменять содержание кислорода во вдыхаемом воздухе от 16 до 8%, мы осуществляем своеобразную тренировку организма к существованию в условиях изначально пониженного потребления кислорода. Происходит как бы искусственное ускорение и напряжение механизмов адаптации к новым условиям, к достаточно комфортному существованию и жизнедеятельности отдельных органов и тканей в условиях недостаточного их снабжения кислородом. Данный процесс адаптации происходит в более короткие сроки при сопутствующей медикаментозной терапии, способствующей скорейшей и наиболее полной доставке кислорода к тканям. В отношении стареющего организма с его дефицитом резервных возможностей это представляется очень важным и не противоречит самой природе: недаром наибольшая продолжительность активной жизни у наибольшего числа людей отмечена в условиях высокогорья, где недостаток кислорода в атмосфере - явление постоянное и неизбежное.
На наш взгляд, использование гипоксикатора Стрелкова в гериатрической практике совершенно необходимо и оправдано. Однако, существует ряд особенностей проведения гипокситерапии у пожилых и престарелых больных, страдающих многочисленными заболеваниями, основным из которых является распространенный полиорганный атеросклероз:

курс лечения должен включать не менее 15 сеансов;
целесообразно проводить гипокситерапию в сочетании с лечением медикаментозными вазоактивными, гипотензивными и противосклеротическими средствами;
необходим врачебный контроль в период проведения не только первого сеанса гипокситерапии, но и в дальнейшем, до момента полной уверенности в исключении возможных осложнений;
целесообразно лечение больных с ишемической болезнью сердца: стенокардией не выше II - III функционального класса; вопрос о назначении гипокситерапии более тяжелым больным в каждом конкретном случае должен решаться индивидуально;
необходим контроль клинических и параклинических показателей, свидетельствующих о состоянии кровообращения, свертывающей и противосвертывающей систем крови в динамике;
основным противопоказанием считаем наличие выраженных дыхательных расстройств любого происхождения, что делает невозможным использование гипоксикатора.

В.С. Мякотных
Т.А. Боровкова
И.П. Романов
Я.Е. Казаков
А.И. Николаенко

ЛИТЕРАТУРА

Воронцов В.А. Основные принципы формирования компенсаторных реакций при острой нормобарической гипоксии // Компенсаторно - приспособительные реакции организма при гипоксии. - Куйбышев, 1989. - С. 4-7.
Дербышев Е.А. Особенности лечебного воздействия гипербарической оксигенации у ветеранов Великой Отечественной войны, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения. // Медицинская реабилитация ветеранов войн: Тезисы докладов.- Екатеринбург, 1994.-С. 36.
Казаков Я.Е., Боровкова Т.А., Николаенко А.И., Мякотных В.С. Первый опыт использования нормобарической гипокситерапии в гериатрической практике. // Актуальные проблемы геронтологии и гериатрии.-Екатеринбург, 1997. - С. 64-67.
Караш Ю.М., Стрелков Р.Б., Чижов А.Я. Нормобарическая гипоксия в лечении, профилактике и реабилитации. - Москва: Медицина, 1988.
Косарев В.В., Шпигель А.С. Клиническая фармакология в гериатрии. // Практическая гериатрия.- Самара, 1995.-С. 64-80.

Далее: Продолжение (5)



Комментариев нет :

Отправить комментарий