Теги Zaikanie.Dictor.ru

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПЕЧЕНИ И СЕРДЦА ПЛОДА ПРИ АДАПТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПРЕРЫВИСТОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ

Российская медицинская академия последипломного образования,
Кафедра экологического мониторинга и прогнозирования РУДН, Москва

Прерывистая нормобарическая гипоксия (ПНГ) успешно используется в акушерстве и гинекологии не только для профилактики осложнений беременности и снижения отрицательных влияний различных патологических процессов в материнском организме на развивающийся плод, но и непосредственно для улучшения внутриутробного развития самого плода и жизнеспособности будущего ребенка [5]. Однако, многие глубинные механизмы благоприятного действия ПНГ на эмбриональное развитие организма требуют расшифровки. В частности, это относится к вопросу об энергетическом обеспечении плода при воздействии прерывистой нормобарической гипоксии на организм матери. На этот вопрос мы и попытались ответить в настоящем исследовании.

Эксперименты проведены на самках крыс Вистар массой 190  10 г. Восемь опытных крыс (группа 1) с 12-го дня беременности подвергались ежедневно в течение 10 дней воздействию ПНГ в гермокамере объемом 0,06 м3. На протяжении 2-х часов в сутки животные дышали попеременно через каждые 5 минут атмосферным воздухом или газовой гипоксической смесью, содержащей 10% кислорода и 90% азота (ГГС-10)при скорости ее подачи 0,06 м3 в минуту. Контроль концентрации кислорода в камере осуществляли с помощью газоанализатора ОА-250 (Англия). Пятиминутный интервал чередования дыхания воздухом и ГГС-10 имитирует естественный биоритм Ро2 в миометрии и тканях внутриутробного плода [20]. Контролем служили 4 крысы Вистар в тех же сроках беременности, которые дышали в гермокамере только атмосферным воздухом (группа 2).

По окончании эксперимента на 22 сутки беременности, из декапитированных крыс извлекали плоды и иссекали из их печени и сердца небольшие образцы ткани. Фиксацию образцов производили в параформальдегиде. После стандартной методической обработки тканей в спиртах возрастающей крепости и ацетоне осуществляли их заливку равнообъемной смесью эпона и аралдита. Полутонкие и ультратонкие срезы готовили на ультрамикротоме LKB-4800. На полутонких срезах производили цитохимическое и морфометрическое определение содержания жира и гликогена в ткани печени и сердца под световым микроскопом. Ультратонкие срезы просматривали под электронным микроскопом JEM-7A.

Использование четырехокиси осмия при фиксации образцов тканей дало возможность выявить в них жировые включения. При окраске полутонких срезов по методу Мак-Мануса [15], удалось идентифицировать параллельно с жировыми и гликогеновые включения в одних и тех же участках тканей. Содержание жировых и углеводных ресурсов на полутонких срезах определяли полуколичественным методом, принимая за максимальное (100%) насыщение клеток жиром или гликогеном в виде ++++.

Для выявления гликогеновых структур под электронным микроскопом ультратонкие срезы «окрашивали» цитратом свинца, а жировые включения были достаточно хорошо заметны на этих срезах в результате осмиевой фиксации образцов тканей.

При световой микроскопии полутонких срезов в печени эмбрионов как опытных, так и контрольных крыс, отмечено высокое содержание гликогена (от ++ до ++++ и выше). Содержание жировых включений было более низким, Тем не менее, количественный анализ показал, что жировые резервы гепатоцитов возрастали в несколько раз после гипоксического воздействия.

Содержание гликогена в сердечной мышце на полутонких срезах у неадаптированных и адаптированных к гипоксии плодов было, так же как и в печени, достаточно высоким. Однако, при морфометрическом исследовании установлено уменьшение этого углеводного резерва в последнем случае до 37% при 100% в контроле.

Как в печени, так и в миокарде, у «нетренированных» к ПНГ плодов жировой субстрат под световым микроскопом имел вид расплывчатых полиморфных включений желтовато-белесоватого цвета или округлых бурых капель. Последние чаще встречались у неадаптированных плодов. Эти структурно-цитохимические различия, по-видимому, отражали структурные изменения в липидном метаболизме.

Далее: Продолжение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий