Показано, что при одинаковом тканевом содержании АТФ и фосфокреатина гликолиз более эффективно предотвращает ишемическую контрактуру, чем остаточное митохондриальное дыхание (37). Исследование кардиопротекторной активности субстратов гликолиза и электронакцепторных соединений показало, что активация гликолитической энергопродукции наряду с повышением резистентности животных к острой гипоксии существенно уменьшает размеры инфаркта миокарда (7). Все перечисленное выше позволяет рассматривать адаптационные сдвиги при мягком ацидозе как важный механизм поддержания гомеостаза кардиомиоцита в условиях ишемической альтерации. Многими авторами убедительно доказана роль активации перекисного окисления липидов как одного из звеньев патогенеза ишемического инфаркта миокарда (5, 13, 20). Чувствительность органов после их ишемии, повреждений адреналином повышена даже к физиологическим концентрациям кислорода, что проявляется активацией в них процессов ПОЛ (5, 9).
Показано, что в раннем постишемическом периоде вазоконстрикторный эффект может возникать даже при физиологических концентрациях молекулярного кислорода в притекающей крови, которые оказываются избыточными для тяжело поврежденного органа (5). Нам представляется, что выявленное нами в ряде случаев неосложненного инфаркта миокарда уменьшение напряжения кислорода в артериальной крови является компенсаторной реакцией, направленной на уменьшение токсических эффектов молекулярного кислорода, реализуемых через активацию перекисного окисления липидов.
Наркоз и вскрытие грудной полости через сутки после воспроизведения ишемии миокарда вызывали у собак появление компенсированного метаболического ацидоза. Введение норадреналина в дозе 1,0 мкг. кг -1. мин -1 приводило к его прогрессированию. Ацидоз становился декомпенсированным с 5-й мин, к 25-й мин рН достигал 7,18 при одновременном достоверном уменьшении содержания буферных оснований и сдвиге в сторону отрицательных значений показателя ВЕ. Напряжение кислорода в артериальной крови достоверно уменьшалось с 5-й мин введения норадреналина от 92,5 до 81,4 мм рт.ст. Выявлены характерные изменения показателей красной крови: повышение количества гемоглобина, гематокритной величины, замедление скорости оседания эритроцитов.
Введение норадреналина в указанной дозе сопровождалось активным выбросом в кровь эндогенных катехоламинов. При этом наблюдали кратковременное повышение минутного объема сердца на 35 %. Время укорочения контрактильного элемента возрастало на 33,7 %.
Таким образом, наши исследования, проведенные на интактных собаках и животных с экспериментальным повреждением сердца, показали, что введение в сосудистое русло норадреналина в дозе 1,0 мкг. кг -1.мин -1, имитирующее физиологическое напряжение симпатической нервной системы, вызывает с первых минут принципиально однотипные изменения: снижение напряжения кислорода в артериальной крови, стимуляцию дыхания, кровообращения, повышение показателей красной крови, развитие метаболического ацидоза за счет активации анаэробного гликолиза, то есть комплекс адаптационных реакций, характерных для гипоксии. Известно, что перечисленные сдвиги гомеостатических параметров возникают только после того, как разовьется гипоксемия в крови, омывающей хеморецепторы аортальной и сино-каротидной рефлексогенных зон. Это дает нам основание утверждать, что зарегистрированное нами умеренное понижение РО2 артериальной крови при введении малых доз норадреналина оказывается достаточным для запуска указанных реакций. Изменения, появляющиеся с первых минут действия стрессора на стадии срочной адаптации, возникают на базе имеющихся генетически детерминированных механизмов.
Далее: Продолжение (8)
Комментариев нет :
Отправить комментарий