суббота, 31 октября 2009 г.

Роль гипоксии и метаболического ацидоза в механизмах адаптации и компенсации Л.А.Аполлонова (3)

Таким образом, у бодрствующих собак на стадии срочной адаптации нами выявлены: достоверное уменьшение напряжения кислорода в артериальной крови, стимуляция дыхания, кровообращения, увеличение показателей красной крови, свидетельствующее о повышении ее кислородной емкости, компенсированный метаболический ацидоз, то есть комплекс изменений, известных как факторы адаптации при гипоксии. Аналогичные исследования были проведены на здоровых собаках, находящихся под тиопентал-натриевым наркозом при вскрытой грудной полости и искусственной вентиляции легких в режиме нормокапнии (респиратор РО-5). Введение норадреналина у них вызывало наибольшее снижение напряжения кислорода в артериальной крови - до 81,7+7,7 мм рт.ст. - к 15-й мин. С первых минут и до конца инфузии норадреналина у животных этой серии отмечали достоверное снижение содержания буферных оснований и стандартных бикарбонатов, сдвиг в сторону отрицательных значений показателей ВЕ.

Компенсированный характер изменений параметров кислотно-щелочного состояния подтверждался сохранением достаточно стабильных значений рН на всех этапах эксперимента. Показатели красной крови при инфузии норадреналина этим животным повышались в такой же степени, как у контрольных бодрствующих собак. Резко замедлялась скорость оседания эритроцитов. Было выявлено положительное инотропное действие на сердце здоровых собак использованной дозы норадреналина с первых минут его введения в условиях наркоза при вскрытой грудной полости.

Таким образом, на модели, имитирующей “физиологическое” напряжение симпатической нервной системы, на стадии срочной адаптации у интактных бодрствующих и здоровых собак при тиопентал-натриевом наркозе и вскрытой грудной полости были зарегистрированы однотипные реакции.

Описанные выше серии экспериментов служили контролем к исследованиям, выполненным на животных через сутки после экспериментального хронического стресса и ишемического инфаркта миокарда. При моделировании хронического стресса каждое внутривенное введение норадреналина в течение 2-х часов приводило к развитию декомпенсированного метаболического ацидоза, при этом сдвиги рН в артериальной крови не превышали 0,08 - 0,12 ед. (например, от 7,32 до 7,2 в 1-й день и от 7,31 до 7,23 в 6-й день ежедневных инфузий). То есть можно говорить о развитии “мягкого” метаболического ацидоза в динамике экспериментального хронического стресса. Через сутки после окончания шестидневного эксперимента сохранялись признаки умеренного компенсированного метаболического ацидоза. Каждое введение норадреналина сопровождалось умеренной гипокапнией - напряжение углекислого газа в артериальной крови снижалось в среднем на 14 %. Напряжение кислорода в артериальной крови существенно не менялось, его незначительное понижение (в пределах физиологической нормы) в 3-й и 6-й день инфузий было статистически недостоверным. Описано развитие метаболического ацидоза при тяжелых физических воздействиях (10). Отмечен резкий метаболический ацидоз при сублетальной гипоксии (18). В динамике введения норадреналина происходило стирание достоверности различий между артериальной и венозной кровью по показателям рН, избытку кислот (ВЕ) и содержанию буферных оснований (ВВ, АВ), что позволяет говорить о своеобразной артериализации венозной крови. Это может быть следствием увеличения кровотока по артериоло-венулярным шунтам. Подобное явление при однократном стрессорном воздействии или капельном введении норадреналина подтверждено данными биомикроскопического исследования микроциркуляции в брыжейке (21, 32). Каждая двухчасовая инфузия норадреналина сопровождалась достоверным повышением числа эритроцитов (в среднем на 14,5 %), гематокритной величины (на 13,6 %), увеличением содержания гемоглобина (на 7,9 %). Достоверно уменьшалась скорость оседания эритроцитов, что свидетельствовало о возрастании их суспензионной стабильности. Однако определение исходных значений перечисленных параметров красной крови перед началом очередной инфузии норадреналина в сравнении с предыдущими выявляло их снижение, и к 6-м суткам эксперимента гематокритная величина и содержание эритроцитов в единице объема крови были достоверно ниже, чем в его начале.

Далее: Продолжение (4)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий