Теги Zaikanie.Dictor.ru

Классификация гипо- и гиперкапнических состояний (4)

Потребление клетками кислорода и выделение СО2 широко меняется в процессе жизнедеятельности организма. Несмотря на это напряжение, соотношение кислорода и СО2 в артериальной крови остается на достаточно постоянном уровне. Это достигается управлением легочной вентиляцией — изменением частоты и глубины дыхания. Дыхание осуществляется в разных условиях окружающей среды, например, в высоко-горных районах. Существуют и защитные дыхательные рефлексы. Все эти многочисленные задачи выполняются системой регуляции дыхания, включающей и механизм саморегуляции дыхательного ритма.

Система регуляции дыхания состоит из трех основных элементов. Это, во-первых, рецепторы, воспринимающие информацию и передающие дальше. Это, во-вторых, центральный регулятор, или дыхательный центр, получающий эту информацию. Наконец, это эффекторы — дыхательные мышцы, непрерывно осуществляющие вентиляцию легких (И.С.Бреслав, В.Д.Глебовский, 1981).

Главный фактор, определяющий глубину и частоту дыхания и делающий невозможной самопроизвольное прекращение дыхания на длительный период или навсегда, — это СО2. Углекислый газ, конечный продукт превращения веществ (диссимиляции), выполняет в организме целый ряд важных функций, одна из которых — регуляция дыхания. К изменению напряжения СО2 артериальной крови чувствительны все периферические и центральные хеморецепторы. К изменению напряжения кислорода только рецепторы каротидной зоны.

Сколько бы человек ни получал полезных веществ с пищей, без достаточного поступления в организм кислорода и оптимального удаления углекислого газа, невозможна их утилизация. Дисбаланс между питанием и дыханием приводит к зашлаковыванию организма, недостаточному обеспечению энергией физиологических процессов и, в конечном итоге, к патологическим состояниям. Чем больше поверхность легких, тем большее количество кислорода попадает в организм. Чем дольше воздух находится в легких, тем большее его количество проникает внутрь организма. Поэтому, согласно большинству данных, наиболее оптимальным при дыхании, является некоторая задержка дыхания на вдохе. Это обеспечивает более длительный контакт воздуха с кровью малого круга кровообращения, способствует более полному насыщению гемоглобина эритроцитов кислородом. На выдохе организм должен удалить как можно больше отработанного воздуха без избыточного вымывания СО2.

Основные последствия снижения содержания углекислого газа в крови следующие: спазм сосудов сердца, головного мозга и желудочно-кишечного тракта, нарушение электролитного баланса (потеря сывороткой крови ионов фосфора, калия, магния, кальция), нарушение передачи импульса с нерва на мышцу. Этот эффект связан с определяющим регуляторным действием углекислоты на механизмы, обеспечивающие процесс дыхания. Организм реагирует на изменение содержания СО2 даже на 0,1%, в то время как изменение содержания кислорода в атмосферном воздухе в пределах 15-50% не вызывает значимых реакций. Вот почему йоги рекомендуют ритм дыхания — 1:4:2. Частое дыхание способствует избыточной элиминации углекислоты из организма Особенно неблагоприятно поверхностное дыхание. При этом легкие наполняются не полностью, уменьшается их контактная поверхность. Часть альвеол постоянно остается спавшими, что может приводить к их дистрофическим изменениям. Частота дыхания рефлекторно увеличивается, что приводит к избыточному удалению углекислоты — создается порочный круг. Все это может способствовать развитию дыхательной недостаточности.

Дыхательная недостаточность — патологическое состояние, связанное с неспособностью легких обеспечить полноценный газообмен (поглощение кислорода из воздуха и выведение углекислого газа) при физической нагрузке или даже в состоянии физического покоя.

Далее: Продолжение (5)



Комментариев нет :

Отправить комментарий