Теги Zaikanie.Dictor.ru

Классификация гипо- и гиперкапнических состояний (9)

Проще говоря, уже само представление о предстоящей работе, причем, не обязательно физической, вызывает гипервентиляцию. Однако в отличие от спортсменов, у большинства людей вслед за представлением о работе самой работы не следует. Более того, исследования показывают, что не только представление о предстоящей работе, но и любая возникшая мысль влияет на дыхание, и чем сильнее эмоции, сопровождающие эту мысль, тем глубже и чаще оно становится. Особенно это характерно для отрицательных эмоций. Поскольку современный человек, в большинстве своем, не владеет дисциплиной мышления, и в его голове почти всегда "винегрет" из обрывков мыслей (чаще всего тревожных), то его организм находится в состоянии хронической гипервентиляции и недостатка углекислого газа.

По представлениям современной медицины, одна из основных причин развития ГВС - перевозбуждение нервной системы (не случайно ГВС называют еще психогенной одышкой). По данным В.Г.Остроглазова (1999), ГВС относится к ларвированным депрессиям с затяжным течением без психотических обострений и имеет стержневую психосоматическую структуру. Перевозбуждение нервной системы вызывает учащение и углубление дыхательных движений, что приводит к вымыванию углекислого газа из крови. Это приводит к увеличению чувствительности центра, управляющего дыханием, и учащению и углублению дыхательных движений, т.е. гипервентиляции. Гипервентиляция, в свою очередь, приводит к еще большему вымыванию углекислого газа. В результате образуется замкнутый круг: гипервентиляция приводит к уменьшению содержания углекислого газа в крови, а уменьшение содержания угле-кислого газа в крови усиливает гипервентиляцию.

Причиной гипокапнии может быть гипервентиляция легких, обусловленная органическими поражениями мозга, невротическим состоянием, химическими агентами (например, аналептиками центрального действия, некоторыми микробными токсинами), острой кровопотерей, болевым раздражением (если оно связано с дыхательными экскурсиями), гипертермией. Большое значение в возникновении гипервентиляции легких имеют рефлексы с хеморецепторов каротидных клубочков, обладающих высоко чувствительностью к воздействию различных факторов, вызывающих гипоксию: обедненный кислородом вдыхаемый воздух, циркуляторные расстройства, уменьшающие кровоснабжение каротидных клубочков, а также воздействие на них химическими агентами, нарушающими процессы биологического окисления и энергообразования в рецепторных структурах каротидных клубочков. К таким агентам относятся, например, вещества с высоким отрицательным окислительно–восстановительным потенциалом (так называемые восстановители), соли тяжелых металлов, некоторые микробные токсины, эндогенные токсические вещества и др. Гипервентиляция легких может также возникать при раздражении Н холинреактивных структур каротидных клубочков различными веществами (никотин, ацетилхолинхлорид, цититон, лобелин и др.).

К гипокапнии может приводить интенсивная искусственная вентиляция легких, проводимая без контроля газового состава альвеолярного воздуха или артериальной крови; кратковременная гипокапния может возникать и в результате произвольной гипервентиляции. Состояние гипокапнии может развиться у летчика и космонавта под влиянием ускорений, повышенной температуры окружающей среды, примесей токсических веществ в воздухе кабины, при увеличении сопротивления дыханию в кислородно-дыхательной аппаратуре. Указанные факторы, нарушая кислородное обеспечение организма, вызывают гипервентиляцию и повышенное выделение углекислого газа из организма.

Гипокапния вызывает значительные изменения физико-химических свойств внутренней среды организма, обмена веществ и многих физиологических функций. Гипокапния сопровождается сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону газового (дыхательного) алкалоза, при этом происходит перемещение ионов калия (К+) из плазмы в клетки, выход ионов хлора (Cl-) из эритроцитов, уменьшается содержание в крови бикарбоната и развиваются другие сдвиги электролитного баланса. При гипокапнии увеличивается сродство гемоглобина к кислороду и происходит сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево. Потребление кислорода тканями при гипокапнии повышается, что связано с влиянием гипокапнии на процессы биологического окисления.

Далее: Продолжение (10)



Комментариев нет :

Отправить комментарий