Теги Zaikanie.Dictor.ru

Классификация гипо- и гиперкапнических состояний (14)

3.2.2.4. при дыхательном тренинге – холотропное дыхание (по Грофу), ребефинг (в большинстве своем на начальном этапе освоения техники), рыдающее дыхание.

3.2.3. гиподинамическая – может развиваться при отсутствии физических нагрузок, а также в условиях невесомости.

3.2.4. метаболическая – развивается при метаболическом алкалозе, как компенсаторный механизм поддержания кислотно-основного состояния (КОС) в пределах физиологической нормы.

Гипер–, гипокапнические состояния целесообразно делить на две формы: острую и хроническую. Молниеносная форма может иметь место только при гиперкапнии проявляющаяся быстрой потерей сознания (за несколько десятков секунд) и прекращением жизненно важных функций организма; может наблюдаться, например, при вдыхании 100% углекислого газа. Острые нарушения, в свою очередь, могут быть разделены на две формы: острую, в которой гипер–, или гипокапнические проявления возникают в течение нескольких минут, и подострую, развивающуюся в течение многих часов, а симптомы гипер–, или гипокапнических состояний оказываются близки к симптомам острого периода хронической формы.

К хронической форме относятся все случаи, когда симптомы гипер–, гипокапнических состояний у животных или человека проявляются длительное время (дни, недели, месяцы, годы). В хронической форме можно также выделить острый период, в котором симптомы нарушений проявляются достаточно ярко и имеют определенное сходство с симптомами острой формы гипер–, гипокапнических состояний.

Также как и при написании классификации гипоксических состояний, в заключении хочется подчеркнуть, что подходя к анализу любой классификации следует понимать достаточную сложность выделения того или иного вида гипер–, или гипокапнических состояний в чистом виде. Любое нарушение обмена углекислого газа в организме это достаточно сложный комплекс ответных реакций всех функциональных систем, в связи с чем проявления гипер–, или гипокапнических состояний в большинстве случаев могут быть смешанного типа.. И все же для лучшего понимания различных звеньев патогенеза гипер–, гипокапнических состояний и предлагается настоящая классификация (рис.1).


Рис. 1. Классификация гипо– и гиперкапнических состояний (Н.А.Агаджанян, А.Я.Чижов, 2001г.)

На рисунке 2 приведены основные причины возникновения в организме гипокапнии и гиперкапнии. Оба этих состояния могут вызываться как экзогенными, так и эндогенными факторами.

Рис. 2. Этиологическая схема изменений содержания углекислого газа в организме при нормокапнии, гипокапнии и гиперкапнии.

В основе развития гипокапнии лежит гипервентиляция, причиной которой в большинстве случаев является стресс. Он может быть острым – воздействующим на организм в кратчайшие промежутки времени, например в состоянии внезапного страха или острой боли и хроническим – действующим в течение длительного времени.

К экзогенным – внешним воздействия следует отнести приспособительную гипервентиляцию, связанную, например, с акклиматизацией к острой или хронической гипоксии, связанной с пребыванием в горах или при полетах на летательных аппаратах. Сюда же можно отнести и тепловую одышку, возникающую при высокой температуре окружающей внешней среды.

Гипервентиляция, связанная с эндогенными – внутренними факторами, вызывается нарушением физиологических механизмов регуляции дыхания, возникающим при различных соматических болезнях и нарушениях различных структур центральной нервной системы.

Гиперкапния также зависит от внешних и внутренних причин (см. рис. 1).
В таблице 4 приведены физиологические механизмы и характер изменения важнейших функциональных систем при воздействии на организм человека гиперкапнии и гипокапнии.

Далее: Продолжение (15)



Комментариев нет :

Отправить комментарий