Количество элиминируемой из легких углекислоты зависит от ее концентрации в альвеолярном газе и от объема альвеолярной вентиляции. В устойчивом (спокойном) состоянии количество выделяемой легкими углекислоты должно соответствовать ее продукции в тканях. Так как газообмен регулируется парциальным давлением, а не концентрацией углекислоты, то при нормальном барометрическом давлении (760 мм рт.ст.)

где STPD – стандартные условия: температура 0о С, давление 760 мм рт.ст., сухой газ (0 мм рт.ст. водяного пара); BTPS – температура тела, окружающее барометрическое давление, насыщение газа водяным паром; 0,863 – коэффициент, который одновременно переводит концентрацию в парциальное давление и вносит поправку на единицы выражения объемов газов в принятых системах измерения.
Если в это уравнение подставить средние величины, характерные для состояния покоя, получится следующее:

Углекислый газ (СО2) – прекрасный естественный стимулятор защитных систем. Его концентрация в крови, а значит и в тканях, колеблется, увеличиваясь при физической нагрузке и уменьшаясь в покое. Периодические повышения концентрации углекислого газа в организме – важное условие достаточной активности защитных систем. У большинства ныне живущих людей это условие не соблюдается. Более того, концентрация углекислого газа в организме большинства людей почти всегда ниже нормы. Это отрицательно сказывается не только на защитных системах, но и на всем организме.
КРАТКИЙ ОЧЕРК ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИИ
ДЫХАНИЯ
Дыхание представляет собой сложный биологический процесс, в результате которого организм из внешней среды потребляет кислород, необходимый для обеспечения практически всех окислительно-восстановительных процессов в организме и удаляет углекислый газ, образующийся в результате биологического окисления продуктов питания.ДЫХАНИЯ
Газообмен между альвеолярным воздухом и притекающей к легким венозной кровью — это совокупность процессов, обеспечивающих переход кислорода внешней среды в кровь, а углекислого газа из крови в альвеолы. Перемещение газов (легкие — кровь) осуществляется под влиянием разности парциальных давлений и напряжений этих газов в каждой из сред организма. Альвеолы объединены воздухоносными путями друг с другом и с разной степенью заполнены газовой смесью. Альвеолы выстланы мономолекулярным слоем жидкости, и благодаря силам поверхностного натяжения, воздух из мало раздутых альвеол (имеющих меньший диаметр) должен был бы переходить в альвеолы, раздутые в большей степени (имеющие больший радиус). В результате этого слабо раздутые альвеолы должны были бы спадаться, а сильно раздутые лопаться. Этого однако не происходит так как они выстланы веществом, резко снижающим поверхностное натяжение жидкости — сурфактантом. Наличие сурфактанта препятствует силам поверхностного натяжения, а его врожденный низкий синтез организмом ведет к ряду серьезных заболеваний легких.
Альвеолярный воздух осуществляет газообмен с притекающей к легким венозной кровью, являясь как бы внутренней газовой средой организма. Состав альвеолярного воздуха отличается постоянством, мало изменяясь при обычном дыхании. При спокойном дыхании в альвеолы с каждым вдохом взрослого человека поступает в среднем 500 мл (250 – 700) воздуха, и альвеолярный воздух обновляется лишь на 1/7 своего объема (коэффициент вентиляции). При спокойном дыхании давление в альвеолах ниже атмосферного.
Далее: Продолжение (3)
Комментариев нет :
Отправить комментарий