Основным симптомом дыхательной недостаточности является одышка — мучительное чувство нехватки воздуха. При развитии хронической дыхательной недостаточности одышка появляется сначала при физических нагрузках, по мере прогрессирования заболевания — при меньших нагрузках, и, наконец, больной испытывает одышку в покое. Острая дыхательная недостаточность может развиться за время от нескольких минут до нескольких дней, и тяжесть ее определяется тяжестью течения основного заболевания и быстротой оказания медицинской помощи. Внешними при-знаками дыхательной недостаточности могут быть повышенная частота и глубина дыхания, сероватый оттенок кожи.
Назовем основные положительные для организма свойства углекислого газа и отрицательные последствия уменьшения его концентрации ниже физиологической нормы:
1. Основной переносчик кислорода и углекислого газа – гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови. В легких он соединяется с кислородом, с током крови переносится в ткани, где отдает кислород и забирает углекислый газ. Вновь попадая в легкие, гемоглобин отдает углекислый газ, который элиминирует в атмосферу, и вновь соединяется с кислородом и т.д. Гемоглобин отдает кислород тканям только в обмен на углекислый газ. Можно сказать, что он не может существовать и без кислорода, и без углекислого газа одновременно. Поэтому он отдает кислорода тканям столько, сколько получает от них взамен углекислого газа. Если же углекислого газа в тканях мало, что и бывает при глубоком и частом дыхании, часть гемоглобина не отдает кислород тканям, а так и возвращается с ним в легкие. Развивается кислородное голодание тканей.
2. Гладкая мускулатура (мускулатура, не управляемая непосредственно сознанием человека) имеется в стенках сосудов, желудочно-кишечного тракта, бронхов, мочевыводящих путей. Углекислый газ в естественных концентрациях нормализует тонус гладкой мускулатуры и тем самым: расширяет мелкие артерии и капилляры там, где они сужены (уменьшение содержания углекислого газа в крови ведет к их спазму и открытию артериовенозных шунтов, что ухудшает кровообращение в тканях; нормализует тонус вен - при недостаточном тонусе вен развивается венозный застой крови, т.е. нарушается отток крови от тканей, а значит, усиливается их отечность, ухудшается питание и снабжение кислородом, в тканях накапливаются ядовитые продукты жизнедеятельности; расширяет суженные бронхи; расслабляет спазмированные и тонизирует атоничные гладкие мышцы полых внутренних органов – желудка, кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей, мочевыводящих путей.
Далее: Продолжение (6)
Комментариев нет :
Отправить комментарий