вторник, 27 октября 2009 г.

Классификация гипо- и гиперкапнических состояний (5)

Причиной возникновения дыхательной недостаточности может быть любое тяжелое или длительно протекающее заболевание легких. Различают острую дыхательную недостаточность, возникающую при тяжелом течении острого заболевания (тяжелая пневмония, бронхиолит, тяжелый приступ бронхиальной астмы, травма грудной клетки и т.д.), и хроническую дыхательную недостаточность, возникающую при длительном (хроническом) течении заболевания легких (хронический бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, силикозы и другие «пылевые» поражения легких, деформация грудной клетки и многие другие). Дыхательная недостаточность может быть связана с уменьшением количества активно функционирующих альвеол, с сужением просвета бронхов, нарушением кровообращения в легких, затруднением прохождения газов (прежде всего кислорода) из альвеол в кровь. В результате дыхательной недостаточности кровь оказывается недостаточно обогащенной кислородом, что может привести к общему кислородному голоданию организма (А.П.Зильбер, 1984).

Основным симптомом дыхательной недостаточности является одышка — мучительное чувство нехватки воздуха. При развитии хронической дыхательной недостаточности одышка появляется сначала при физических нагрузках, по мере прогрессирования заболевания — при меньших нагрузках, и, наконец, больной испытывает одышку в покое. Острая дыхательная недостаточность может развиться за время от нескольких минут до нескольких дней, и тяжесть ее определяется тяжестью течения основного заболевания и быстротой оказания медицинской помощи. Внешними при-знаками дыхательной недостаточности могут быть повышенная частота и глубина дыхания, сероватый оттенок кожи.

Назовем основные положительные для организма свойства углекислого газа и отрицательные последствия уменьшения его концентрации ниже физиологической нормы:

1. Основной переносчик кислорода и углекислого газа – гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови. В легких он соединяется с кислородом, с током крови переносится в ткани, где отдает кислород и забирает углекислый газ. Вновь попадая в легкие, гемоглобин отдает углекислый газ, который элиминирует в атмосферу, и вновь соединяется с кислородом и т.д. Гемоглобин отдает кислород тканям только в обмен на углекислый газ. Можно сказать, что он не может существовать и без кислорода, и без углекислого газа одновременно. Поэтому он отдает кислорода тканям столько, сколько получает от них взамен углекислого газа. Если же углекислого газа в тканях мало, что и бывает при глубоком и частом дыхании, часть гемоглобина не отдает кислород тканям, а так и возвращается с ним в легкие. Развивается кислородное голодание тканей.

2. Гладкая мускулатура (мускулатура, не управляемая непосредственно сознанием человека) имеется в стенках сосудов, желудочно-кишечного тракта, бронхов, мочевыводящих путей. Углекислый газ в естественных концентрациях нормализует тонус гладкой мускулатуры и тем самым: расширяет мелкие артерии и капилляры там, где они сужены (уменьшение содержания углекислого газа в крови ведет к их спазму и открытию артериовенозных шунтов, что ухудшает кровообращение в тканях; нормализует тонус вен - при недостаточном тонусе вен развивается венозный застой крови, т.е. нарушается отток крови от тканей, а значит, усиливается их отечность, ухудшается питание и снабжение кислородом, в тканях накапливаются ядовитые продукты жизнедеятельности; расширяет суженные бронхи; расслабляет спазмированные и тонизирует атоничные гладкие мышцы полых внутренних органов – желудка, кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей, мочевыводящих путей.

Далее: Продолжение (6)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий