Теги Zaikanie.Dictor.ru

Классификация гипо- и гиперкапнических состояний (6)

3. Достаточная концентрация углекислого газа необходима для поддержания правильного обмена веществ и нормальной работы эндокринной системы. На обмен веществ углекислый газ влияет, в частности, и своей способностью уменьшать вязкость коллоидных растворов. Клетки организма наполнены коллоидным раствором, по своим свойствам похожим на кисель или студень. Для нормального протекания биохимических процессов в клетке необходимо поддержание определенной степени вязкости этого раствора, т.е. кисель не должен быть слишком густым. Повышение вязкости коллоидных растворов организма (из-за неправильного питания, хронической гипервентиляции и гиподинамии) ведет к снижению скорости протекания биохимических процессов, накоплению в клетке ядовитых продуктов обмена, солей, канцерогенов (веществ, провоцирующих развитие опухолей).

4. Наряду с другими естественными факторами углекислый газ способствует восстановлению адекватной восприимчивости нервной системы. Защитные реакции организма формируются в нервной системе, и от правильности ее настройки зависит, как ответит организм на повреждающий фактор. Если возбудимость нервной системы высокая (т.е. порог ее возбудимости низкий), то даже небольшой по силе повреждающий фактор воспринимается ею, как сильный, и формируется ответ в виде реакции стресс. Повышение концентрации углекислого газа в пределах физиологического коридора снижает возбудимость нервной системы и способствует формированию ответа в виде реакции активации. Кроме того, периодические повышения концентрации углекислого газа способствуют стиранию застойных очагов в коре головного мозга («память о неприятностях»), отрицательно влияющих на восприимчивость нервной системы.

Подведем итог сказанному. Недостаток углекислого газа снижает активность защитных систем организма, нарушает кровообращение в тканях, уменьшает их снабжение кислородом, а так же способствует скоплению в клетках токсических продуктов обмена, дистонии гладкой мускулатуры и неадекватной восприимчивости нервной системы. Естественно, что для лечения и предупреждения хронических заболеваний необходимо поддержание нормальной концентрации углекислого газа в крови. Относительно здоровый человек может этого достигнуть с помощью регулярной физической нагрузки. Однако, состояние большинства хронических больных не позволяет дать физическую нагрузку, достаточную для поддержания необходимой концентрации углекислого газа. Таким больным нужна дыхательная гимнастика.

При гиперкапнии – нарастании в организме напряжения и содержания углекислоты в организме происходят сдвиги физико-химического состава внутренней среды, обмена веществ и нарушение многих физиологических процессов. В начальных стадиях умеренной гиперкапнии потребление организмом кислорода повышается, что связано с реакциями химической теплорегуляции, направленными на компенсацию увеличенных под влиянием углекислоты тепловых потерь организма. При продолжительном действии даже небольшого повышения содержания СО2 потребление организмом кислорода падает. При выраженной гиперкапнии оно понижается с самого начала ее развития, что обусловлено нейроэндокринными регуляторными механизмами и непосредственным влиянием повышенного содержания углекислоты на метаболические процессы. При гиперкапнии обычно наблюдается падение температуры тела, возникающее за счет увеличения теплоотдачи. В то же время известно, что выраженная гиперкапния приводит к расстройству всей системы терморегуляции, т.к. углекислота значимо угнетает обмен веществ. Гипотермический эффект гиперкапнии легко обратим при нормализации обмена углекислого газа.

Возбуждающее действие углекислого газа на дыхательный центр реализуется через специфические рецепторы ретикулярной формации ствола мозга, а также через повышение концентрации ионов Н+, воспринимаемое каротидными и другими хеморецепторами. При нарастающей гиперкапнии стимулирующее действие углекислоты прекращается, и первоначальная стадия возбуждения дыхательного центра сменяется его угнетением, с последующим полным прекращением дыхания. Такая смена фаз зависит от индивидуальной чувствительности организма и, как правило, возникает при концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе равной 10-25% (соответствует 75-125 мм рт.ст.).

Далее: Продолжение (7)



Комментариев нет :

Отправить комментарий