вторник, 27 октября 2009 г.

Классификация гипо- и гиперкапнических состояний (10)

По мере снижения парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе и его напряжения в крови ритмическое возбуждение дыхательного центра постепенно ослабевает, дыхание становится аритмичным или полностью прекращается, что можно наблюдать при искусственной гипервентиляции легких. Ритмическая активность дыхательного центра в условиях гипокапнии может быть восстановлена возбуждающей афферентацией, поступающей от хеморецепторов каротидных клубочков, сосудистых барорецепторов, болевых рецепторов и др.

Клинические проявления гипокапнии не специфичны. Наиболее часто наблюдаются снижение умственной работоспособности, головокружение, нарушение ориентации, иногда обморочное состояние. Считается, что снижение напряжения углекислого газа и возникающие при этом алкалоз и электролитные сдвиги могут оказывать воздействие на некоторые нервные структуры, повышая их возбудимость, в связи с чем нередко наблюдаются гипертонус скелетных мышц и судороги. Гипокапния со-провождается изменениями электрической активности коры головного мозга: на ЭЭГ исчезают высокочастотные компоненты и появляются медленные высокоамплитудные волны. В основе характерной для гипокапнии измененной ЭЭГ лежит ослабление восходящих активирующих влияний ретикулярной формации ствола мозга вследствие ишемической гипоксии и дефицита углекислого газа.

Влияние гипокапнии проявляется в общих и регионарных изменениях кровообращения, снижении АД в силу некоторого ослабления сердечной деятельности и, возможно, за счет уменьшения сопротивления сосудов мышц и некоторых органов, значительном понижении мозгового кровотока в результате падения общего АД и сужения сосудов мозга. Минутный объем крови при гипокапнии обычно не изменяется, но может немного увеличиваться или уменьшаться; коронарный кровоток не-сколько понижается.

Гипокапния может оказывать отрицательное влияние на переносимость организмом гипоксии вследствие неблагоприятного перераспределения кровотока (ухудшение кровоснабжения мозга и сердца), а также в результате повышения потребности тканей в кислороде.

Умеренная гипокапния, возникающая в условиях гипоксии, имеет положительное, приспособительное, значение, т.к. за счет снижения напряжения углекислого газа в альвеолах увеличивается парциальное давление кислорода, а следовательно, возрастает его напряжение в артериальной крови и насыщение крови и тканей кислородом. В результате повышается устойчивость организма к действию некоторых факторов полета (гипоксии, ускорениям).

Выраженная гипокапния вследствие развивающегося алкалоза и сужения сосудов головного мозга вызывает так называемый гипервентиляционный синдром: снижение работоспособности, головокружение, нарушение зрения, парестезии, иногда обморок; ухудшение самочувствия может привести к серьезным ошибкам в действиях пилота.
Имеются наблюдения, что непроизвольная гипервентиляция легких с последующей гипокапнией, кратковременным ухудшением самочувствия и работоспособности может возникать при большом напряжении пилота, вызванном внезапным ухудшением метеорологических условий, аварийной ситуацией и др. Особенно это может возникать у лиц, не имеющих опыта пилотирования, при освоении новой авиационной техники, после длительного перерыва в летней работе.

Диагностировать, что причиной ухудшения самочувствия является именно гипокапния, удается далеко не всегда, т.к. гипервентиляционный и гипоксический синдромы могут быть весьма сходны.

Далее: Продолжение (11)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий