При хронической гиперкапнии – изменения психомоторной деятельности (возбуждение, сменяющееся депрессией), головная боль и тошнота выражены меньше; в основном наблюдаются сильная усталость и стойкая гипотензия. Дыхание вначале углубляется с тенденцией к учащению дыхательных экскурсий, что приводит к увеличению минутного объёма вентиляции; однако при хронической дыхательной недостаточности реакция организма на углекислый газ как на стимулятор вентиляции существенно ослаблена (это же отмечается при применении анестетиков, наркотиков, релаксантов). При нарастании гиперкапнии дыхательные циклы постепенно урежаются, появляется патологическое дыхание, может наступить полная остановка дыхания. В результате вазодилатации появляется яркорозовая окраска кожи. Пульс обычно хорошего наполнения, редкий, но может быть, и учащен, АД значительно повышается (увеличение сердечного выброса). Но с увеличением напряжения углекислоты сердечный выброс уменьшается, снижается АД. Однако изменения частоты пульса и величины АД непостоянны и не могут служить надежными признаками. Гиперкапния нередко сопровождается аритмиями, чаще отдельными или групповыми экстрасистолами, что обычно не представляет опасности, но в условиях анестезии фторотаном или циклопропаном аритмии могут приобретать угрожающий характер (фибрилляция желудочков сердца).
Небольшая степень гиперкапнии мало влияет или слегка повышает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию (выделение мочи немного увеличивается); при высоком Рсо2 в связи с сокращением приводящих артериол в клубочках количество мочи, выделяемой почками, уменьшается.
Одним из грозных осложнений гиперкапнии может быть коматозное состояние, развитие которого наблюдается при переходе от дыхания гиперкапническими смесями на дыхание кислородом; при переводе дыхания на воздух может развиться глубокая гипоксия, могущая быть причиной смерти.
Гипокапния – пониженное напряжение углекислого газа в артериальной крови (менее 35 мм рт.ст.), возникающее в результате чрезмерного выделения углекислого газа из организма.
Есть две основные причины уменьшения концентрации углекислого газа. Первая - гиподинамия, с ней все понятно. Вторая причина – гипервентиляция, т.е. слишком глубокое и частое дыхание.
Почему человек дышит глубже и чаще, чем это необходимо организму? Вот строки из учебника физиологии: "Влияние коры больших полушарий головного мозга на дыхание доказывается еще и тем, что при внушении человеку, находящемуся в состоянии гипнотического сна, будто он выполняет тяжелую физическую работу, дыхание усиливается и газообмен увеличивается, несмотря на то, что человек продолжает оставаться в состоянии полного физического покоя. Возможность условно-рефлекторных изменений дыхания объясняет факты предстартовых изменений дыхания у спортсменов, т.е. значительное углубление и учащение дыхания перед началом соревнования. Эти предстартовые изменения дыхания имеют приспособительное значение, способствуя подготовке организма спортсмена к выполнению упражнений, требующих большой затраты энергии и усиления окислительных процессов. Условно-рефлекторные углубление и учащение дыхательных движений, приводящие к увеличению объема легочной вентиляции, а также усиление и учащение сердечных сокращений, вызывающие увеличение минутного объема крови, обеспечивают доставку работающим мышцам необходимого и дополнительного количества кислорода и удаление образующегося углекислого газа еще до того, как в крови начнут накапливаться углекислота и другие продукты обмена, возникающие при интенсивной мышечной работе (молочная кислота и др.)".
Далее: Продолжение (9)
Комментариев нет :
Отправить комментарий