воскресенье, 25 октября 2009 г.

"Горный воздух" - путь к здоровью и долголетию (3)

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ КАБИНЕТА "ГОРНЫЙ ВОЗДУХ"

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ

Площадь комнаты для оборудования кабинета "Горный воздух" на 10 пациентов должна быть не менее 40- кв. м. Помещение необходимо оборудовать приточновытяжной вентиляцией или бытовым кондиционером. Пол и стены кабинета должны быть покрыты материалом, допускающим влажную обработку. В кабинете необходимо установить умывальник для обработки масок, медицинский шкаф для аптечки, рабочий письменный стол для медицинской сестры и врача. Кресла для отдыха с высокими спинками устанавливаются полукругом в центре комнаты напротив стола врача. Перед столом врача располагается журнальный столик для масок и дезраствора. Для наблюдения пациентами за временем прохождения процедуры необходимо иметь часы.

2. ОБОРУДОВАНИЕ МЕСТА ДЛЯ БАЛЛОНОВ

Место для крепления баллонов с газообразным азотом должно располагаться на первом этаже здания, либо рядом с лифтом для удобства своевременной их замены. Баллоны должны быть прикреплены металлической скобкой или цепью к стене и ограждены запирающимся на замок металлическим шкафом. При пользовании несколькими баллонами (3-6) используют стандартную рампу. Рампа снабжается редуктором, понижающим давление до 6 атмосфер.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ГАЗОПРОВОДУ

Газопровод, связывающий редуктор с аппаратом должен быть выполнен силами Заказчика и отвечать следующим требованиям:

- максимальное давление, которое должен выдерживать газопровод - 10 атм.
- номинальное рабочее давление - 6 атм
- газопровод выполняется из медной трубки диаметром 8 х 1 мм или из резиновой трубки в хлопчатобумажной или металлизированной оплетке на концах газопровода устанавливаются переходные штуцеры со стандартной резьбой для крепления непосредственно к редуктору и аппарат "Эльбрус-10А".

4. МЕСТА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Для принятия процедур в положении сидя необходимы высокие кресла, либо кресла с подголовниками. Рядом с креслом должна располагаться ширма из дерева и хлопчатобумажной ткани для размещения на ней дыхательного блока аппарата "Эль-брус". Врач должен иметь возможность постоянно визуально контролировать со-стояние пациентов во время процедуры.

Кабинет «Горный воздух» и его оборудование при использовании
гипоксикатора «Эльбрус 3».

Технические данные.

Горный воздух:Табл.1Горный воздух:Табл.1а

Гос. регистрация № 29/09040996/3171-02 от 26 февраля 2002 года. Сертификат соответствия № РОСС ru. ИМО4.ВО3971 от 05.05.2003 г. Санитарно-эпидемиологическое заключение: № 77.99.04.944. Д.002092.04.02 от 03.04.2002 г.

Кабинет располагается в двух комнатах. В первой комнате, площадью 24-28 м2 ведется прием пациентов, во второй комнате устанавливается оборудование лечебно- профилактического комплекса. Площадь второй комнаты 8-9 м2 . Обе комнаты должны иметь освещение, отопление, естественную или искусственную вентиляцию. Во второй комнате необходим умывальник для мойки дыхательных масок и сушилка (или ФЭН) для их сушки. В комплект оборудования входят компрессор, теплообменник и влагоопределитель, гипоксикатор «Эльбрус –3» на 6 пациентов, емкость газовой смеси, газоанализатор на кислород и дыхательные маски для пациентов.

Гипоксикатор «Эльбрус-3», в отличие от существующих аппаратов мембранного типа, работает по принципу коротокоцикловой адсорбции. В его адсорберы засыпается отечественный адсорбент – углеродное молекулярное сито, поглощающий в процессе раз-деления воздуха кислород. Аппарат прост по устройству, надежен и безопасен в эксплуатации, не требует специальных знаний от обслуживающего персонала и работает в автоматическом режиме. По стоимости он дешевле аппаратов мембранного типа, а автономность его работы позволяет отказаться от привозного азота. Срок службы адсорбента 6-8 лет, а его замена обходиться заказчику всего 10-15% от стоимости гипоксикатора «Эльбрус-3». Замена мембранного узла в аппаратах мембранного типа составляет до 85% от стоимости самого аппарата.

Далее: Горный воздух - путь к здоровью и долголетию (4)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий