суббота, 24 октября 2009 г.

Диапазон применения метода

Широкий диапазон применения метода основан на использовании «подсмотренного» у природы механизма высокой устойчивости к экстремальным факторам среды у новорожденных млекопитающих (в том числе и человека). Было обнаружено, что мать снабжает своего будущего ребенка кислородом в прерывистом режиме. Когда «кислородный кран» закрывается, ребенок как бы оказывается в условиях «высоты 5800 м», где концентрация кислорода снижена в 2 раза. В результате гипоксической тренировки повышается устойчивость новорожденных к выраженному дефициту кислорода, которая у них в 8-10 раз выше, чем у взрослого организма (А.Я.Чижов с соавт., 1981).

Известно, что стресс и любые патологические процессы сопровождаются нарушениями кислородного обмена. Естественно, что тренированный к дефициту кислорода организм, имеет более высокий защитный барьер к различным заболеваниям. После рождения в течение первого года жизни происходит утрата защитных механизмов, так как ребенку уже не нужно «бороться» за кислород. Однако выработанные природой защитные механизмы не исчезают бесследно, а записываются в генетическую память клеток и если «напомнить» организму о его удивительных резервных способностях, то они, проявившись, не только по-могут справиться с заболеваниями или предотвратить их, но и подарят человеку долголетие, высокий жизненный и творческий потенциал.

Применение метода во время беременности оказывает положительное влияние на новорожденных и развитие детей, предотвращает неблагоприятные исходы при позднем токсикозе беременных (гестозах). Метод нашел широкое применение в кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, стоматологии при лечении пародонтозов, а также в хирургии для подготовки к операции и наркозу. Метод получил широкое распространение в спорте для получения высоких достижений.

Минздравом России проведена оценка эффективности метода на основании сведений, представленных по запросу Управления профилактики из 50 центров гипокситерапии. Анализ результатов, полученных у 46723 человек показал отчетливое положительное действие гипокситерапии в 70,2 +- 7,3% случаев, заболеваемость снизилась в 2,3-4,3 раза.

При анализе массового применения метода «Горный воздух» в России (Москва, С-Петербург, Мурманск, Архангельск, Хабаровск, Владивосток, Красноярск, Екатеринбург, Пермь, Сочи, Ямбург и мн. др.), в городах СНГ (Киев, Бишкек, Донецк, Кировоград, Кишинев и др.), в странах дальнего зарубежья (Япония, Малайзия, Германия, Индия, Австралия, Эфиопия, Англия, Колумбия, Швейцария, Канада), где прошли курс более сотни тысяч человек, отмечено значительное (в 2 и более раза) снижение заболеваемости.

В кабинете «Горный воздух» на МСПО «Красный пролетарий» за 5 лет прошли полный курс 4070 пациентов, при этом улучшение было отмечено у 3415 из них. Экономический эффект в виде предотвращенной потери прибыли предприятиям составил на 1 рубль затрат 3 рубля прибыли. Непосредственные результаты применения метода «Горный воздух» при различных нозологических формах заболеваний представлены на рис. 1.

Использование метода на Московском комбинате «Трехгорная мануфактура» дало снижение заболеваемости в 2 раза и позволило получить на 1 рубль затрат 2 рубля прибыли (рис.2).

Эффективность лечения по методу «“Горный воздух» на Московском производственно-коммерческом комбинате кожногалантерейных изделий отражена на рис.3.
Применения «Горного воздуха», способствует значительному ускорению восстановительных процессов в организме после радиационного воздействия. Радиозащитное действия «Горного воздуха» послужило основанием к внедрению метода в зоне Чернобыльской аварии: в Славутиче, Могилеве, пос. Зеленый мыс, а также на самой Чернобыльской АЭС. С 1989 г. «Горный воздух» с успехом применяется в санатории-профилактории Курской АЭС, где прошли полный курс более 4000 человек (рис 4,5,6).

Далее: Диапазон применения метода (2)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий