- Алексей Ярославович, на чем основан метод гипокситерапии?
- Цель данного метода заставить организм включить внутренние резервы и самостоятельно справиться с патологией - астмой, ишемической болезнью сердца, повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и другими хроническими недугами. В основе этого метода лежат результаты наблюдений кислородного снабжения внутриутробно развивающегося плода. В 1980 г. нами был обнаружен неизвестный ранее феномен цикличной тренировки плода дефицитом кислорода. На протяжении всего периода беременности ребенок борется за кислород, что дает ему возможность при рождении быть в 8-10 раз более устойчивее к выраженному дефициту кислорода, в отличие от нас с вами. Если беременность протекала нормально, ребенок в первый год жизни практически не болеет, настолько сильны защитные функции его организма. Интересные наблюдения, неоднократно описанные в прессе, когда после землетрясений под обломками разрушенных зданий находили живых младенцев на 5-9 сутки после случившегося, найти уцелевших взрослых людей в это время практически невозможно. Если учесть, что любые нарушения работы органов и систем организма, стресс и различные заболевания связаны с нарушением в кислородном обмене клеток, то естественно, что организм, тренированный к пониженному содержанию кислорода, имеет более высокий защитный барьер к различным неблагоприятным факторам, лежащим в основе заболеваний. После рождения происходит постепенная утрата защитных механизмов, т.к. в нашей атмосфере кислорода значительно больше, чем в среде пребывания в течение внутриутробного развития, и ребенку уже не нужно «бороться» за него. Сегодня становится очевидным, что выработанные природой защитные механизмы не исчезают бесследно, а оказываются «спрятанными» в генетическую программу клеток и если «напомнить» организму об его удивительных резервных способностях, то они проявившись, не только помогут справиться с заболеваниями или предотвратить их, но и подарят человеку долголетие, высокий жизненный и творческий потенциал.
Само применение гипокситерапии не новинка для медиков, но в своем центре мы используем так называемую резонансную гипокситерапию (метод «горного воздуха»), то есть дозируем недостаток кислорода в соответствии с индивидуальным гипоксическим биоритмом пациента, имитируя условия внутриутробного периода развития ребенка.
- Да, но в природе все целесообразно. Возьмем, к примеру, человеческий мозг, у него много «неработающих» клеток, но все попытки заставить работать эти клетки могут приводить к различным нервным расстройствам. Не кажется ли Вам, что активизация скрытых резервов организма может привести к более тяжелым заболеваниям по сравнению с первоначальным?
- В случае человеческого мозга и в нашем случае это совершенно разные виды скрытых резервов. Одни, как в случае мозга, никогда не были задействованы, другие работали, но были забыты. Так, что такое сравнение не совсем корректно.
Далее: Продолжение интервью
Комментариев нет :
Отправить комментарий